造价员考试试题



造价员考试复习资料
  1、充分发挥工程价格作用的主要障碍是( ) 。 A、工程造价信息的封闭 B、投资主体责任制尚未完全形成 C、传统的观念和旧的体制束缚, D、工程造价与流通领域的价格联系被割断 答案:C。 分析:从表面上看,四个选项都是对的,但单项选择题应该选择最合适的答案,故应选 C。
  2、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( ) 。 A、预备费 B、基本预备费 C、涨价预备费 D、未明确项目准备金 答案:B 解题要点: 静态投资是以某一基准年、 日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资 的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减。
  3、建设项目的实际造价( ) 。 A、中标价 B、 承包合同价 C、竣工决算价 D、竣工结算价 答案:C 解题要点:工程造价具有多次性的计价特征,是一个由粗到细、由浅到深、由概略到精确的 计价过程。在竣工验收阶段,要全面汇集在工程建设过程中实际花费的全部费用,编制竣工 决算,如实体现该建设工程的实际造价。
  4、价格形成的基础是( ) 。 A、供求关系 B、价值 C、币值 D、土地的级差收益 答案:B 解题要点:影响价格形成的因素很多,除以上 4 个选项外,还有汇率等因素,但教材一开 始就明确指出“价值是价格形成的基础”,因为价格不过是价值的货币表现。
  5、某项目中建筑安装工程费用为 560 万元,设备工器具购置费工为 330 万元,工程建设其 他费用为 133 万元,基本预备费为 102 万元,涨价预备费 55 万元,建设期贷款利息为 59 万元(没有固定资产投资方向调节税) ,则静态投资为( )万元。 A、1023 B、1125 C、1180 D、1239 答案:B 解题要点:建设项目静态投资包括建筑工程安装费用,设备和工、器具购置费,工程建设其 他费用,基本预备费。故只能选 B。
  6、工程造价具有( ) 。 A、分配职能 B;控制职能 C、评价职能 D。预测职能 E、调控职能 答案:A、B、C、D、E。 。 分析:预测、控制、评价和调控是工程造价的特殊职能,但它还具备一般的商品价格职 能,因此也应选 A。
  7、工程造价具有( )职能。 E、调控 A、分配 B、控制 C、计算 D、预测 答案:A,B,D,E 解题要点:教材中阐述了工程造价有四种职能。但是应该注意,工程造价也是一种价格,它 除了具备自身的特殊职能外,还具备价格的基本职能,因此 A 也是正确答案。
  8、工程造价形成过程中,受( )的支配。 A 价值规律 B、经营管理规律 C、 纸币流通规律 D、供求规律 E、社会发展规律 答案:A,C,D 解题要点:工程造价有两种含义,一种是投资费用,一种是工程价格。如果把工程造价理解
1
为一种价格,则它应该受支配价格运动的经济规律支配,即价值规律、供求规律和纸币流通 规律。
  9、工程造价的计价特征有( ) 。 A、单件性 B、多样性 C 多次性 D、复杂性 E、批量性 答案:A,B,C ,D 解题要点: 本题为 2001 年全国造价工程师考试题。 工程造价的计价特征有单件性、 多次性、 组合性。方法的多样性、依据的复杂性五个特征,E 显然不对。
  10、工程造计的层次性包括( ) 。 A、建设项目总造价 B。土建工程及安装工程造价 C。单项工程造价 D、分部分项工程造价 E、单位工程造价 答案:A, C, D,E 解题要点:工程造计的层次性包括建设项目总造价、单项工程造价、单位工程造价、分部分 项工程造价四个层次。 造价员考试复习资料(二)
  1、我国工程造价管理改革的目标是( ) 。 A.可不执行国家计价定额 B.加强政府管理职能 C.建立以市场形成的价格为主的价格机制 D.制订统一的预算定额 答案:C 解题要点: 随着我国市场机制的建立和发展, 传统的与计划经济相适应的概预算定额管理体 制已经不能适应形势发展的需要,因此要进行改革。为适应市场机制的要求,工程造价管理 改革的目标只能是建立以市场形成价格为主的价格机制。
  2、有效控制工程造价应体现为以( )为重点的建设全过程造价控制。 A、设计阶段 B、投资决策阶段 C、招投标阶段 D、施工阶段 答案:A 解题要点:工程造价是贯穿于建设全过程的,但必须重点突出。设计费一般只相当于建设工 程全寿命费用的
  1%以下,但正是这少于
  1%的费用对工程造价的影响度占
  75%以上。
  3、工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业( )年以上,并 取得造价工程师注册证书。 A.8 B.9 C.10 D.11 E.12 答案:C 解题要点: 工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称, 从业 10 年以上, 并取得造价工程师注册证书。
  4、经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》 ) ( 个月内到所在省级注册初审机构申请注册。 A.3 B.6 C.9 D.12 E.随时 答案:A 解题要点: 经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员, 在取得 《造价工程师执业资格证》 3 个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
  5、造价工程师注册的有效期为( )年。 A.
  0.5 B.1 C.2 D.3 E.5 答案:2 解题要点:造价工程师注册的有效期为 2 年。
  6、在有关工程造价的概念中,下列说法正确的有( ) 。
2
A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同 B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价 C、实际工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制 D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分 E、建设性目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者 答案:B,C, D, E 解题要点:工程造价的两种含义是从不同角度把握同一事物的本质,是对客观存在的概括。 故A错
  7、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以( )为控制重点。 A.决策阶段 B.竣工决算阶段 C.招投标阶段 D.设计阶段 E.施工阶段 答案:A,D 解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、 设计阶段为控制重点。
  8、造价工程师是建设领域工程造价的管理者,作为管理人员应具有 3 种技能,即( ) 。 A. 技术技能 B.外语翻译技能 C.管理技能 D. 人文技能 E. 观念技能 答案:A, D,E 解题要点:造价工程师是建设领域工程造价的管理者,他的职业范围和担负的重要任务,要 求他必须具现代管理人员的技能结构。作为管理人员应具有 3 种技能,即技术技能、人文 技能和观念技能。
  9、建设期对应关系正确的是: ( ) 。 A、在项目建议书阶段:初步投资估算 B、在可行性研究阶段:项目控制造价 D、在竣工验收阶段:竣工决算 C、在招标阶段:施工图预算 E、在实施阶段:结算价 答案:A,B,D, E 解题要点: (
  1)在项目建议书阶段:初步投资估算 (
  2)在可行性研究阶段:项目控制造价 (
  3)在初步设计阶段:初步设计总概算(拟建项目工程造价的最高限价) (
  4)在施工图设计阶段:施工图预算 (
  5)在招标阶段:承包合同价 (
  6)在实施阶段:结算价 (
  7)在竣工验收阶段:竣工决算
  10、造价工程师有那些不予注册: ( ) 。 A、不具有完全民事行为能力; B、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满 7 年; C、行政处罚自决定之日至申请注册不满 3 年; D、吊销造价工程师注册证自处罚决定之日至申请注册不满 5 年; E、在两个以上单位以造价工程师名义执业的; 答案:A,C,D, E 解题要点:有以下情形之一者,不予注册: (
  1)不具有完全民事行为能力; (
  2)刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满 5 年;
3

  3)行政处罚自决定之日至申请注册不满 3 年; (
  4)吊销造价工程师注册证自处罚决定之日至申请注册不满 5 年; (
  5)在两个以上单位以造价工程师名义执业的; (
  6)有关法律、法规规定不予注册的其他情形。
  1、我国工程造价管理改革的目标是( ) 。 A.可不执行国家计价定额 B.加强政府管理职能 C.建立以市场形成的价格为主的价格机制 D.制订统一的预算定额 答案:C 解题要点: 随着我国市场机制的建立和发展, 传统的与计划经济相适应的概预算定额管理体 制已经不能适应形势发展的需要,因此要进行改革。为适应市场机制的要求,工程造价管理 改革的目标只能是建立以市场形成价格为主的价格机制。
  2、有效控制工程造价应体现为以( )为重点的建设全过程造价控制。 A、设计阶段 B、投资决策阶段 C、招投标阶段 D、施工阶段 答案:A 解题要点:工程造价是贯穿于建设全过程的,但必须重点突出。设计费一般只相当于建设工 程全寿命费用的
  1%以下,但正是这少于
  1%的费用对工程造价的影响度占
  75%以上。
  3、工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业( )年以上,并 取得造价工程师注册证书。 A.8 B.9 C.10 D.11 E.12 答案:C 解题要点: 工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称, 从业 10 年以上, 并取得造价工程师注册证书。
  4、经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》 ) ( 个月内到所在省级注册初审机构申请注册。 A.3 B.6 C.9 D.12 E.随时 答案:A 解题要点: 经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员, 在取得 《造价工程师执业资格证》 3 个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
  5、造价工程师注册的有效期为( )年。 A.
  0.5 B.1 C.2 D.3 E.5 答案:2 解题要点:造价工程师注册的有效期为 2 年。
  6、在有关工程造价的概念中,下列说法正确的有( ) 。 A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同 B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价 C、实际工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制 D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分 E、建设性目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者 答案:B,C, D, E 解题要点:工程造价的两种含义是从不同角度把握同一事物的本质,是对客观存在的概括。 故A错
  7、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以( )为控制重点。 A.决策阶段 B.竣工决算阶段 C.招投标阶段 D.设计阶段 E.施工阶段 答案:A,D
4
解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、 设计阶段为控制重点。
  8、造价工程师是建设领域工程造价的管理者,作为管理人员应具有 3 种技能,即( ) 。 A. 技术技能 B.外语翻译技能 C.管理技能 D. 人文技能 E. 观念技能 答案:A, D,E 解题要点:造价工程师是建设领域工程造价的管理者,他的职业范围和担负的重要任务,要 求他必须具现代管理人员的技能结构。作为管理人员应具有 3 种技能,即技术技能、人文 技能和观念技能。
  9、建设期对应关系正确的是: ( ) 。 A、在项目建议书阶段:初步投资估算 B、在可行性研究阶段:项目控制造价 D、在竣工验收阶段:竣工决算 C、在招标阶段:施工图预算 E、在实施阶段:结算价 答案:A,B,D, E 解题要点: (
  1)在项目建议书阶段:初步投资估算 (
  2)在可行性研究阶段:项目控制造价 (
  3)在初步设计阶段:初步设计总概算(拟建项目工程造价的最高限价) (
  4)在施工图设计阶段:施工图预算 (
  5)在招标阶段:承包合同价 (
  6)在实施阶段:结算价 (
  7)在竣工验收阶段:竣工决算
  10、造价工程师有那些不予注册: ( ) 。 A、不具有完全民事行为能力; B、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满 7 年; C、行政处罚自决定之日至申请注册不满 2 年; D、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满 5 年; E、在两个以上单位以造价工程师名义执业的; 答案:A,C,D, E 解题要点:有以下情形之一者,不予注册: (
  1)不具有完全民事行为能力; (
  2)刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满 5 年; (
  3)行政处罚自决定之日至申请注册不满 2 年; (
  4)在两个以上单位以造价工
  •  
 

相关内容

2008年北京建设工程造价员考试真题试题及答案

  时代学习网??职业人士网上考试辅导学习的家园 ,资料由本站网上收集整理。 时代学习社区(http://bbs.nowxue.com/)是一个专门提供计算机类、外语类、资格类、学历类,会计类、建筑 是一个专门提供计算机类、外语类、资格类、学历类,会计类、 时代学习社区 是一个专门提供计算机类 类、医学类等教育信息服务的教育学习交流社区。希望大家本着人人为我,我为人人的服务态度相互信任, 医学类等教育信息服务的教育学习交流社区。希望大家本着人人为我,我为人人的服务态度相互信任, 相互支持,分享学习, ...

造价员考试试题

  造价员考试复习资料 1、充分发挥工程价格作用的主要障碍是( ) 。 A、 工程造价信息的封闭 B、 投资主体责任制尚未完全形成7、工程造价具有( )职能。 A、分配 B、控制 C、计算 D、预测 答案:A,B,D,E 解题要点:教材中阐述了工程造价有四种职能。但是应该注意,工程 造价也是一种价格,它除了具备自身的特殊职能外,还具备价格的基 本职能,因此 A 也是正确答案。 8、工程造价形成过程中,受( A 价值规律 D、供求规律 答案:A,C,D 解题要点:工程造价有两种含义,一种是投资费用,一 ...

造价员考试试题

  09 年造价员考试参考题 1、 中华人民共和国建筑法》1997 年 11 月 1 日通过,1998 年 3 月 1 日起实施。 、 中华人民共和国建筑法》 《中华人民共和国建筑法 《 日通过, 日起实施。 2、 建筑法》又称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的 、 建筑法》 称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、 《 安装活动。 安装活动。 3、从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件: ...

造价员考试试题

  l.建设项目投资控制应贯穿于工程建设全过程,在建设项目的实施阶段应以(B)为重点。 A、施工阶段 B、设计阶段 C、招投标阶段 D、决策阶段2.建筑安装工程造价中的税金组成是(B) 。 A、营业税城乡建设维护税所得税 B、营业税教育费附加城乡建设维护税 C、营业税固定资产投资方向调节税城乡建设维护税 D、营业税固定资产投资方向调节税所得税 3.某建设项目,建设期为二年,第一年贷款 500 万元,第二年贷款 700 万元,贷款年利率为 12%,用复 利法计算该建设期贷款利息为(A)万元。 A、13 ...

造价员考试试题

  造价员考试试题模拟试题( 模拟试题(一)一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,共 60 分。每题的备选答案中,只有一 单项选择题( 每题的备选答案中, 个最符合题意的 )1.按照《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工许可证的申请者是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.建立单位 D.设计单位 2.开标应当由( )主持,在招标文件中预先确定的地点公开进行。 A.政府招投标管理办公室负责人 B.招标人 C.投标人推选的代表 D.公证人 3.根据我国现行规定,下列属于造价工程师权利的是( ) ...

造价员考试试题

  一、单项选择题(60 题,每题 1 分,共 60 分,在每题的备选答案中选出一个正确答案,并 将正确答案的编号填在括号内。选对得分,选错、不选均不得分。 ) 1 工程造价的控制职能表现在( A )。 A 对投资的控制 B 对工程质量的控制 C 对安全的控制 D 对进度的控制 2 我国现行建设项目的构成中,工程建设的其他费用包括( d )。 A 涨价预备费 B 直接费 C 建设期贷款利息 D 土地使用费 3 根据?建筑安装工程费用项目组成?(建标[2003]206 号)文件的规定,现场生产人员的工 ...

造价员考试试题(二)

  模拟试题( 模拟试题(二)每题的备选答案中, 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,共 60 分。每题的备选答案中,只有一 单项选择题( 个最符合题意的 )1.建设单位应当在领取施工许可证后及时开工,开工期限为领取施工许可证之日起( )个 月内。 A.1 B.2 C.3 D.6 2.投标人可以在( ),补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。 A.招标人发出中标通知书前 B.招标文件要求提交投标文件的截止时间前 C.开始评标前 D.开始定标前 3.造价工程师初始注册的有效期为 ...

河北造价员考试试题

  建设工程工程 建设工程工程量清单计价规范 GB 50500-2008 执 行时间为 2008 年 12 月 1 日 正确 判断题 清单知识讲座 量清单计价规 试题库 范 GB50500-2 008 GB50500-2008 规范的强制性条款有多少条? 15 条 GB50500-2008 规范的结构发生了变化,除正文和 附录以外,还增加了条文说明。 正确 GB50500-2008 规范中,清单的执行范围对国有或 4 以国有资产投资为主的项目规定,可执行清单计 价。 错误 GB50500-2008 ...

总结造价员考试试题

  一、单选题l.建设项目投资控制应贯穿于工程建设全过程,在建设项目的实施阶段应以(B)为重点。 建设项目投资控制应贯穿于工程建设全过程,在建设项目的实施阶段应以( 为重点。 A、施工阶段 B、设计阶段 C、招投标阶段 D、决策阶段2.建筑安装工程造价中的税金组成是(B) 建筑安装工程造价中的税金组成是( 。 A、营业税城乡建设维护税所得税 B、营业税教育费附加城乡建设维护税 C、营业税固定资产投资方向调节税城乡建设维护税 D、营业税固定资产投资方向调节税所得税万元, 万元, 12%, %,用复 3 ...

2010造价员考试 试题

  2010 年造价员考试试题 1.工程量清单由哪几部分组成?( A ) A、由分部分项工程量清单、措施项目清单和其他项目清单三部分组成; B、由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单和零星项目清单组成。 2.工程量清单计价计款的构成是什么?( C ) A、由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金和不可预见费构成; B、由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金、定额测定费、社会保 险金构成。 C、由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金构成。 3. 综合单 ...

热门内容

安全培训计划

  平顶山市四十三中学教职工安全培训工作计划一、指导思想 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中小学生 公共安全指导纲要》《安全生产法》为依据,以提高教师和学生的责 、 任意识、法规意识、安全意识和安全技能为重点,以实现安全培训规 模、质量、效益的综合提高为目标,加强领导,落实责任,真抓实干, 分级实施,全员参与,全部覆盖,建立健全教职工安全培训工程组织 责任体系和目标考核体系, 切实提高学校安全管理的水平和师生的安 全素质,减少事故发生,结合我校创建“平安校园”工作实际,现制定 全员 ...

房产抵押借款合同(朋友间)

  房产抵押借款合同抵押权人(贷款人): 地 址: 电话: 身份证明种类及号码: 抵押人(借款人): 地 址: 电话: 身份证明种类及号码: 抵押房产地址: 电话: 抵押权益之房产买卖合同:购房 字第号 第一条 总则 抵押权人与抵押人于 年 月 日签定本房产抵押贷款合同。抵押人(即借 款人)同意于 年月日签订的房产买卖合同(即抵押权益之房产买卖合同)的全 部权益抵押于抵押权人, 并同意对抵押物业立即办理房产抵押手续, 以该物业抵押于抵押权 人,赋予抵押权人以第一优先抵押权,并愿意履行本合同全部条款。 ...

在农村中办厂的领导艺术

  论在村办企业中的领导艺术管理学院 2010 级人管 2 班林雪莉 学号 201007240214 随着政府越来越重视农村经济的发展,城乡一体化的到来,新农村建设的开展, 农村的经济发展已经越来越迅速。越来越多的投资者已经将方向转向了这块宝地,特 别是经济发展较快的城市周围,他们在这些地方投资建厂,利用廉价的劳动力和丰富 的自然资源,促进农村经济发展的同时赚取更多的利润。但是由于是农村,人们的思 想就和城市里面的工人相差甚远,于是这就造成了管理者在管理员工的时候产生了许 多的矛盾,人们热情不高,工 ...

期末考试动员(made by Grey D.)ppt

  高二( ) 高二(1)班期末考试总动 员—考试是一种美丽 考试是一种美丽Made by Grey D.认识考试1、考试是学习的一个重要过程,是知识梳理归纳 、考试是学习的一个重要过程, 的关键阶段。 的关键阶段。 2、考试也是一门学问,一门技术含量高的学问, 、考试也是一门学问,一门技术含量高的学问, 要学会考试。 要学会考试。紧张不慌张,忙碌而有序。该资料由书利华教育网 【www.ShuLiHua.net】为您整理 提供狮子与羚羊? 在静谧的非洲大草原上,夕阳西下。这时, 在静谧的非洲大草原上 ...

上海通用在员工的绩效考核中的两个重要程序

  学知网(http://www.china-study.net)专注于提供优质的管理培训课程与 服务。上海通用汽车人力资源管理实践[引言]公司是由人组成的。在今天这个变化的环境中,人力资本更是成为了企业的核心竞 争力,建立良好的人力资源管理制度已成当务之急。而如何选择、培训适合的人才并不 是简单的可以从其它公司照搬照抄的,它需要结合公司的特点,根据实践摸索出来。我 们先来看看上海通用汽车一系列独特的人力资源管理实践方法吧。随着第一根桩基被打入,上海汽车工业总公司和美国通用汽车公司合资成立的上海通用 ...