jwfrxd2010年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(6)



-+ 懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给 你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情, 使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。 ?罗兰 2010 年经济师《中级人力资源》练习试题 年经济师《中级人力资源》练习试题(
  6)
一、单项选择题

  1.(
)是通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程。
A.工作描述
B.工作规范
C.工作设计
D.工作分析

  2.建立薪酬体系要以(
)为基础。
A.绩效管理
B.工作评价
C.人力资源规划
D.人力资源培训与开发

  3.下列不属于工作分析在人力资源管理中的作用的是(
)。
A.优化工作流程
B.人力资源规划
C.工作评价
D.员工职业生涯规划

  4.工作分析流程的第一步是(
)。
A.调查工作相关的背景信息
B.整理和分析工作相关信息
C.确定工作分析的目的
D.运用工作分析技术收集工作相关信息

  5.(
)是目前在国内企业中运用最广泛、最成熟并且最有效的工作分析方法,是唯一
适用于各类工作的方法。
A.访谈法
B.观察法
C.工作实践法
D.文献分析法

  6.(
)一般用于收集工作的原始信息,编制任务清单初稿。
A.问卷法
B.观察法
C.工作日志法
D.文献分析法

  7.(
)是指完成任何一项工作的技能都可由更基本的能力来加以描述。
A.工作要素法
B.能力要求法
C.关键事件法
D.工作实践法

  8.(
)是一种典型的工作倾向性工作分析系统。
A.工作要素法
B.关键事件法
C.功能性工作分析方法
D.工作任务清单分析法

  9.工作分析的实施主体中, 具有节省成本及对企业更加了解, 但是耗费大量人力和时间, 且实施人员经验不足的实施主体是( )。
A.企业内各部门
B.公司管理高层
C.企业内人力资源部门
D.咨询机构

  10.工作分析的成果文件主要是(
)。
A.任职资格
B.工作描述
C.工作规范
D.职位说明书

  11.(
)是对职位本身的内涵和外延加以规范的描述性文件。
A.任职资格
B.工作描述
C.工作规范
D.职位说明书

  12.(
)是将任务组合成一套完整的工作方案,重新确定工作的内容和流程安排。
A.工作设计
B.工作分析
C.工作描述
D.工作规范

  13.通过(
)可以提醒管理者们:人不是机器,不是流水线上的部件,而是有血有肉、
有需求的个体,工作设计必须考虑到人性的因素。
A.工效学原理
B.科学管理原理
C.人际关系理论
D.工作特征模型理论

  14.下列例子中属于工作自主性低的是(
)。
A.个体裁缝店的裁缝
B.小型汽车修理厂的所有者
C.超市的收银员
D.推销员

  15.工作特性模型关于激励潜能分数(MPS)的计算公式正确的是(
)。
A.MPS =[(技能多样性+任务完整性+任务重要性)/3]×工作自主性×反馈度
B.MPS =[(工作自主性+任务完整性+任务重要性)/3]×技能多样性×反馈度
C.MPS =[(技能多样性+工作自主性+任务重要性)/3]×任务完整性×反馈度
D.MPS =[(技能多样性+任务完整性+工作自主性)/3]×任务重要性×反馈度

  16.工作设计方法中,基于工作效率的设计方法是(
)。
A.生物型工作设计方法
B.直觉运动型工作设计方法
C.激励型工作设计法
D.机械型工作设计法

  17.生物型工作设计方法关注的是(
)。
A.效率的最大化
B.人的心理能力和心理局限
C.对机器和技术的设计
D.工作的可靠性和安全性

  18.工作扩大化的主要方式不包括(
)。
A.包干负责制
B.构建自然性工作单元
C.延长工作周期
D.增加职位的工作内容

  19.关于工作轮换的说法错误的是(
)。
A.不必考虑员工个人的意愿,可以进行强制性的工作轮换
B.对于过于敏感或有高度机密性的职位,不适合使用工作轮换
C.工作轮换必须有序进行,以免影响正常的工作秩序和工作效率
D.工作轮换的时间间隔一定要合适

  20.(
)设计方法特别适合于扁平化和网络化的组织结构。
A.工作扩大化
B.工作轮换
C.工作生活质量
D.自主性工作团队

  21.(
)强调确立工作群体的工作职责并平衡工作的社会和技术部分。
A.社会技术系统方法
B.激励型工作设计方法
C.生物型工作设计法
D.机械型工作设计法
二、多项选择题

  1.工作分析在企业管理中的作用有(
)。
A.人员招聘
B.工作评价
C.优化工作设计
D.树立职业化意识
E.改进工作方法

  2.通用的工作分析方法包括(
)。
A.主题专家会议法
B.访谈法
C.工作实践法
D.职位分析问卷法
E.工作要素法

  3.下列属于以工作为基础的系统性工作分析方法的有(
)。
A.能力要求法
B.关键事件法
C.管理职位分析问卷法
D.功能性工作分析方法
E.工作任务清单分析法

  4.在工作分析中,属于高层管理者明确的是(
)。
A.工作分析的目标是什么
B.是否了解工作分析的必要性
C.工作分析过程中自己需要给予哪些配合
D.实施工作分析的流程是什么
E.将要花费多少时间、金钱和人力

  5.下列关于职位说明书的表述正确的是(
)。
A.职位说明书包括两部分,即工作描述和工作规范
B.工作描述是对有关工作特性方面的信息所进行的书面描述
C.工作描述是对人的要求
D.工作规范界定了工作对任职者的要求
E.工作规范可以作为招聘甄选的依据

  6.工作设计的内容包括(
)。
A.战略目标
B.工作方法
C.工作关系
D.工作责任
E.工作活动

  7.工作设计的原理包括(
)。
A.工效学原理
B.心理学原理
C.科学管理原理
D.人际关系理论
E.工作特征模型理论

  8.人际关系理论的观点有(
)。
A.处理好人??机矛盾是其核心
B.企业中存在着非正式组织
C.工人是“社会人”而不是“经济人”
D.尽量减少动作和时间上的浪费,以提高生产率
E.新的领导能力在于提高工人的满意度

  9.下列属于工作特征模型包含的核心维度的是(
)。
A.技能的多样性
B.自主性
C.反馈性
D.任务的完整性
E.任务的复杂性

  10.在工作特征模型包含的五个核心维度中,(
)使员工了解工作的意义。
A.任务的重要性
B.任务的完整性
C.反馈性
D.自主性
E.技能的多样性

  11.激励型工作设计法强调通过(
)方式来提高工作的激励性。
A.工作丰富化
B.工作扩大化
C.技能培训
D.自主性工作团队
E.工作生活质量

  12.工作丰富化的优点有(
)。
A.认识到员工在社会需要方面的重要性
B.可以提高员工的满意度和生产率
C.可以提高员工的工作动力
D.成本和事故率较低
E.降低缺勤率和离职率

  13.工作扩大化和工作丰富化对(
)员工具有更好的效果。
A.不将生存和安全作为首要需求的人员
B.能从事高水平工作的人员
C.有工作导向型文化背景的人员
D.富于自我表现和开拓精神的人员
E.中年员工
参考答案
一、单项选择题

  1.[答案] D
[解析] 参见教材 P94

  2.[答案] B
[解析] 参见教材 P95

  3.[答案] A
[解析] 参见教材 P94--95

  4.[答案] C
[解析] 参见教材 P95

  5.[答案] A
[解析] 参见教材 P96

  6.[答案] D
[解析] 参见教材 P96

  7.[答案] B
[解析] 参见教材 P97

  8.[答案] D
[解析] 参见教材 P97

  9.[答案] C
[解析] 参见教材 P98

  10.[答案] D
[解析] 参见教材 P98

  11.[答案] B
[解析] 参见教材 P98

  12.[答案] A
[解析] 参见教材 P99

  13.[答案] B
[解析] 参见教材 P99

  14.[答案] C
[解析] 参见教材 P100

  15.[答案] A
[解析] 参见教材 P101

  16.[答案] D
[解析] 参见教材 P102

  17.[答案] C
[解析] 参见教材 P102

  18.[答案] B
[解析] 参见教材 P102

  19.[答案] A
[解析] 参见教材 P102--103

  20.[答案] D
[解析] 参见教材 P103

  21.[答案] A
[解析] 参见教材 P103
二、多项选择题

  1.[答案] CDE
[解析] 选项 AB 属于工作分析在人力资源管理中的作用。参见教材 P94

  2.[答案] ABC
[解析] 参见教材 P96

  3.[答案] BCDE
[解析] 选项 A 属于以人为基础的系统性工作分析方法。参见教材 P97

  4.[答案] ADE
[解析] 参见教材 P98

  5.[答案] ABDE
[解析] 参见教材 P98--99

  6.[答案] BCDE
[解析] 参见教材 P99

  7.[答案] ACDE
[解析] 参见教材 P99--100

  8.[答案] BCE
[解析] 参见教材 P99--100

  9.[答案] ABCD
[解析] 参见教材 P100

  10.[答案] ABE
[解析] 参见教材 P100

  11.[答案] ABDE
[解析] 参见教材 P102

  12.[答案] ABCE
[解析] 参见教材 P102

  13.[答案] ABCD
[解析] 参见教材 P104
  •  
 

相关内容

jwkmdw2010年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(7)

  -+ 懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给 你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情, 使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。 ?罗兰 2010 年经济师《中级人力资源》练习试题 年经济师《中级人力资源》练习试题(7)一、单项选择题1.要准确理人员解甄选的含义,需要把握三点内容,其中不包括()。A.甄选要以空缺职位所要求的任职资格条件为依据来进行B.甄选应当由人力资源部门和直线部门共同完成C.最终的录用决策应当由人力资源部门做出D ...

2011年经济师考试中级人力资源备考习题(16)

  2011 年经济师考试中级人力资源备考习题(16) 第十六章 劳动法律责任及执法(答案分离版) 一、单项选择题 1.用人单位安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的,劳动 保障行政部门应责令改正,并按照受侵害的劳动者每人( )的标准计算,处以罚款。 A.500 元以上 1000 元以下 B.1000 元以上 3000 元以下 C.1000 元以上 5000 元以下 D.3000 元以上 5000 元以下 2.用人单位违反劳动保障法律、法规或规章,由( )给予警告,责令限期改正 ...

Ijfruu2010年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(16)

  | ||生活| 一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬 间,你会发现,原本费尽心机想要忘记的事情真的就这么忘记了.. |郭敬明 2010 年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题 年经济师考试《中级人力资源管理》备考练习试题(16)一、单项选择题 1.劳动法律形式中, )是最严厉的一种法律责任,具有强制性。 ( A.经济责任 B.刑事责任 C.行政责任 D.民事责任 2.用人单位与劳动者建立劳动关系不依法订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正,自用 工之日起超过 ...

2011年中级经济师考试人力资源预习讲义(7)

  2011 年中级经济师考试人力资源预习讲义(7)第七章 人员甄选第一节 人员甄选概述一、人员甄选的含义 考点:人员甄选的含义。人员甄选, 是指通过运用一定的工具和手段对招募到的求职者进行鉴别和考察, 区分他 们的人格特点与知识技能水平、预测他们的未来工作绩效,从而最终挑选出组织所需要的, 填补恰当空缺职位的活动。 含义: 第一,甄选应包括两方面的工作,一是评价应聘者的知识、技能和个性;二是预测应聘 者未来在组织的绩效。而对应聘者绩效的准确预期对组织而言是最为关键性的事情。 第二, 甄选要以空缺职 ...

人力资源部2010年上半年工作总结

  2010 人力*上半年工作总结 下半年工作思路 工作总结及 2010 年人力*上半年工作总结及下半年工作思路一、 2010 人力资源*上半年的主要工作 2010 年人力资源*上半年的主要工作(一)、薪酬福利管理工作。 薪酬福利管理工作。 福利管理工作 1、调整员工工资标准。一是按照总部薪酬分配方案精 神,根据营销*年初制定的 2010 年各加油站计划销售量,对基 层员工工资标准在去年的基础上重新进行测算并予以调整; 二是根据总部对 2010 年机关管理人员薪酬以 2009 年各岗位 的薪酬价位为 ...

2010年下半年软考网络管理员考试试题分析

  2010 年下半年软考网络管理员考试试题分析[导读 导读]2010 年下半年(11 月)考试的特点是上午试题难度适中。 导读1. 计算机与网络基础知识本次上午试题,具体分析如下: 本次上午试题,具体分析如下:第一点:本次网络管理员考试知识点的分布包括:软硬件基础知识(16 分),知识产权(2 分),HTML 相关(6 分),网络相关知识(46 分)、计算机专业英语(5 分)。可见网管考试中对 软件基础知识和 HTML 相关的概念占了非常大的比重,相对前几次考试而言,非网络部分 的比例有所增加。第 ...

人力资源部2010年年终总结报告暨2011年度工作计划

  年终总结 总结报告 人力资源部 2010 年年终总结报告 暨 2011 年度工作计划人力资源部 XXX 2010 年 12 月 31 日目录第一部分 年度工作综述………………………………………………………2 第二部分 具体工作总结………………………………………………………2 一、招聘工作…………………………………………………………………..2 二、培训与开发………………………………………………………………..3 三、绩效管理…………………………………………………………………..4 四、薪酬管理… ...

2010年人力资源工作总结(全年)

  二○一○年度人力资源工作总结及下年度工作计划2010 年分公司人力资源各项工作,在公司上级部门的指导下, 在分公司党政的正确领导下,在部门干职人员的共同努力下,基本完 成了上级交办的各项任务。现就 2010 年上半年的主要工作情况汇报 如下:一、信息小结及工作概况 1、人员信息 截止至 2010 年 10 月 31 日, 分公司员工共计 190 名。 其中, 在岗员工 160 名(含 23 名管理人员、8 名实习生) ,不在岗员工 30 名。 2、劳动合同信息 按照国家及公司相关规定,进行劳动合 ...

07中级职称经济师人力资源专业真题和答案

  2007 年经济师中级人力资源专业知识与实务试题及答案每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 60 题,每题 l 分。每题的备选项中,只有 l 个最符合题意) 单项选择题(1. 在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是(www.TopSage.com)。 A.社会地位 B.奖金报酬 C.避免惩罚 D.实现潜能 2. 马斯洛将人的需要由低到高划分为五个层次,属于第三个层次需要的是 (www.TopSage.com)。 A.生理需要 B.尊重的需要 C.归属和爱的需要 D. ...

05中级职称经济师人力资源专业真题和答案

  2005 年经济师《人力资源管理专业知识与实务》试题及答案(中级) 一、单项选择题。 (共 60 题,每小题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在制定计划,调配资源,对将要产生的问题以及各种情境带来的压力做出应变时,管 理者扮演的主要角色是( ) 。 a.人际角色 b.传播角色 c.决策角色 d.信息角色 2.下列活动中,不属于西蒙的决策阶段的是( ) 。 a.智力活动阶段 b.发展阶段 c.设计活动阶段 d.选择活动阶段 3.管理方格理论把领导风格看作一个二维坐标方格,其纵 ...

热门内容

北京市高级人民法院关于印发《农村私有房屋买卖纠纷合同效力认定及处理原则研讨会会议纪要》的通知(京高法

  北京市高级人民法院关于印发《农村私有房屋买卖纠纷合同效力认定及处理原则研讨会 会议纪要》的通知京高法发〔2004〕391 号 (2004 年 12 月 15 日) 市第一、第二中级法院;各区、县法院: 为研究、统一执法尺度,日前高级法院民一庭与审监庭、立案庭联合召开了农村私有房 屋买卖纠纷合同效力认定及处理原则专题研讨会, 就农村私有房屋买卖中的若干疑难问题进 行了研讨,并形成了会议纪要。特此印发,请各院在审判中参照执行。 执行中有何问题和情况,请按业务归口与高级法院联系。 2004 年 12 ...

2010年第一批文理科首轮投档浙江分数线和数据分析

  2010 年第一批文理科首轮投档浙江分数线文科 代码 院校名称 分数线 名次号 备注 0001 浙江大学 646 1-000834 0003 浙江工业大学 598 1-005832 0004 浙江师范大学 597 1-005898 0005 宁波大学 607 1-004260 0006 杭州电子科技大学 595 1-006414 0007 浙江工商大学 609 1-003923 0008 浙江理工大学 597 1-005888 0009 温州医学院 600 1-005459 0010 浙江海洋学 ...

班主任控辍工作总结

  班主任控辍工作总结控辍工作是推进素质教育的重要内容, 控辍工作是推进素质教育的重要内容,本学期我采取了以下措 施,项努力做好该工作。 项努力做好该工作。 提高认识,思想到位。 一、 提高认识,思想到位。 开学初, 学校针对我们班主任老师提出了要求, 使我充分认识到 开学初, 学校针对我们班主任老师提出了要求, 了控辍工作的意义和重要性。 从而使我对控辍工作有了新的认识, 这 了控辍工作的意义和重要性。 从而使我对控辍工作有了新的认识, 成为我努力工作的思想基础。 成为我努力工作的思想基础。 关心 ...

皖电二质管【2009】29号\_关于印发《公司质量检查员管理办法》的通知

  安徽电力建设第二工程公司文件皖电二质管[2009]29 号关于印发《公司质量检查员管理办法》 关于印发《公司质量检查员管理办法》的通知 质量检查员管理办法公司所属各单位: 为加强公司承建工程的质量管理,落实质量责任制,强化公 司质量检查验收人员的管理,规范质检人员的行为,根据《中华 人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《安徽省建 筑市场管理条例》、《安徽省建设工程质量检查员管理办法》等 有关法律法规和有关规定的要求,制定《公司质量检查员管理办 法》。现印发给你们,请认真遵照执行。 特此 ...

土木课程设计-施组123

  施工组织课程设计吴韬、 吴韬、蒋庆土木与工业工程学院 2010年12月 年 月16:00 1 /161 课程设计的目的本课程设计为单位工程施工组织设计,是 本课程设计为单位工程施工组织设计, 施工组织设计》课程的主要教学环节之一。 《施工组织设计》课程的主要教学环节之一。 通过本课程设计, 通过本课程设计,使学生初步掌握单位工程 施工组织设计的内容 编制原则、步骤和 内容、 施工组织设计的内容、编制原则、步骤和方 培养学生独立 独立编制单位工程施工组织设 法;培养学生独立编制单位工程施工组织设 ...