合同练习题



《建筑工程招投标与合同管理》复习题
一、填空题(每题 2 分,共 20 分)
  1、建设工程交易中心是 ,而非 ,也不是政府授权的监督 机构,本身不具备监督管理职能。
  2、 建筑市场的资质管理包括两个方面的内容, 一是 , 二是 。 个以上具备承
  3、我国《招投标法》规定,采用邀请招标方式的,应当向 担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或其他组织发出投标邀请书。
  4、为迎接技术管理方面的挑战,在竞争中取胜,承包商的投标班子应该由三种类型的人 才组成:一是 ;二是 ;三是 。
  5、设备 FOB 价,即设备 价,包括 、 、 港口各项费用等装船离岸之前的一切费用。
  6、招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 日内,按照招标文件和 中标人的投标文件订立书面合同。
  7、建设工程合同按计价方式进行分类可以分为 、 、成本 加酬金合同。 、 、 三
  8、 《建设工程施工合同示范文本》由 是《建设工程施工合同示范文本》中的总纲性的文件。 部分组成,
  9、按索赔的处理方式分索赔可分为 和 。
  10、工期索赔值的计算方法主要有 和 。 二、单项选择题(每题 1 分,共 10 分)
  1、建筑业企业连续( )年年检合格,方可申请晋升上一级资质等级。 A 、 二 B 、 三 C、 四 D、 五
  2、一项工程采用邀请招标时,参加投标的单位不得少于( )家。 A、 二 B、 三 C、 四 D、 五
  3、在合同的订立中,当事人一方向另一方提出订立合同的要求和合同的主要条款,并限 定其在一定期限内作出答复,这种行为是( ) 。 A、谈判 B、要约邀请 C、要约 D、承诺
  4、接受要约的受要约人作出承诺后,要约和承诺的内容( )产生法律约束力。 A、仅对要约人 B、仅对受要约人 C、对双方 D、对双方都不
  5、FIDIC 合同条件规定,承包商应在索赔事件发生后( )天内向监理工程师发出索 赔意向通知。 A、 18 B、 28 C、 36 D、 56
  6、根据我国《招标投标法》的规定,下列情形中应作废标处理的是( ) 。 A、投标人所提供的担保有瑕疵 B、投标文件中个别地方存在漏项 C、投标文件中提供了不完整的技术信息 D、投标文件签字人不是投标人的法定代表人
  7、下列关于施工合同文件的解释顺序的说法中正确的是( ) 。 A、中标通知书、施工合同通用条款、施工合同专用条款、图纸 B、中标通知书、图纸、施工合同通用条款、施工合同专用条款 C、施工合同专用条款、施工合同通用条款、中标通知书、图纸 D、中标通知书、施工合同专用条款、施工合同通用条款、图纸
  8、根据我国《招标投标法》投标人( ) 。 A、不得以低于社会平均成本的报价竞标 B、可以以低于自己企业成本的报价竞标 C、不得以低于自己企业成本的报价竞标 D、即不得以低于自己企业成本的报价竞标,
也不得以低于社会平均成本的报价竞标
  9、开标由( )主持,邀请所有投标人参加。 A、招标人 B、行政监督部门 C、评标委员会代表 D、招标代理机构
  10、可调整合同价适用于( )的项目。 A、工期较长 B、工期较短 C、合同额较小 D、合同额较大 三、多项选择(每题 2 分,共 10 分)
  1、建筑市场的主体包括( ) 。 A、业主 B、承包商 C、工程监理公司 D、招标代理机构 E、建筑产品
  2、成本加酬金合同最适用于以下那些工程( ) 。 A、边设计,边施工的紧急工程 B、新型工程项目 C、工程规模较小,技术不太复杂的中小型工程 D、灾后修复工程 E、工程招标时设计深度已达到施工图设计深度的工程
  3、 ( )属于要约邀请。 A、寄送的价目表 B、招标公告 C、拍卖公告 D、投标书 E、中标通知书
  4、工程变更包括( ) 。 A、工程量变更 B、设计变更 C、新增工程 D、当事人变更 E、施工条件变更
  5、根据《招标投标法》中招标程序的规定,在发售招标文件之前需要进行的工作包括 ( ) 。 A、发布招标公告或发出投标邀请书 B、对潜在投标人进行资质审查 C、组织投标人踏勘现场 D、成立招标组织 E、编制招标文件 四、名词解释(每题 4 分,共 16 分)
  1、建设工程投标

  2、施工索赔

  3、施工合同

  4、不平衡报价
五、简答(每题 6 分共 18 分)
  1、简述申请领取施工许可证应具备的条件?

  2、简述影响投标决策的主观因素和客观因素?

  3、简述施工索赔的依据?
六、案例分析(本题 26 分) 背景资料: 某市越江隧道工程全部由政府投资。该项目为该市建设规划的重要项目之一,且已列入 地方年度固定资产投资计划,概算已经主管部门批准,征地工作尚未全部完成,施工图及有 关技术资料齐全。现决定对该项目进行施工招标。因估计除本市施工企业参加投标外,还可 能有外省市施工企业参加投标, 故业主委托咨询单位编制了两个标底, 准备分别用于对本市 和外省市施工企业投标价的评定。 业主对投标单位就招标文件所提出的所有问题统一作了书 面答复,并以备忘录的形式分发给各投标单位,为简明起见,采用表格形式。
序 号 1 ….


提问单位
提问时间


N 在书面答复投标单位的提问后,业主组织各投标单位进行了施工现场踏勘。在投标截 止日期前 10 天,业主书面通知各投标单位,由于某种原因,决定将收费站工程从原招标范 围内删除。 问题:
  1、该项目的标底采用什么方法编制?简述其理由。
  2、业主对投标单位进行资格预审应包括那些内容?
  3、该项目施工招标在哪些方面存在问题或不妥之处?请逐一说明。
参考答案: 参考答案: 一、填空题
  1、服务性机构;政府管理部门。

  2、从业企业的资质管理;对专业从业人员的资格管理
  3、 3
  4、经营管理类人才;专业技术类人才;商务金融类人才
  5、离岸;设备出厂价,由工厂运至港口费
  6、 30
  7、总价合同;单价合同
  8、协议书;通用条款;专用条款;协议书
  9、单项索赔;总索赔
  10、网络分析法;比例计算法 二、单项选择
  1、B
  2、B
  3、C
  4、C
  5、B
  6、A
  7、D
  8、C
  9、A
  10、A 三、多项选择
  1、ABCD
  2、ABD
  3、ABC
  4、ABCE
  5、ABDE 四、名词解释
  1、建设工程投标:是投标人在响应招标文件的前提下,对项目提出报价,填制投标文 件,在规定的期限内报送招标人,参与该项工程竞争的经济行为。
  2、施工索赔:是指当事人在合同实施过程中,根据法律、合同规定及?例,对并非由 于自己的过错,而是属于应由合同对方承担责任的情况造成,而且实际已经发生了的损失, 向对方提出给予补偿的要求。
  3、施工合同:是工程发包人为完成一定的建筑、安装工程的施工任务与承包人签订的 合同,由承包人负责完成拟定的工程任务,发包人提供必要的施工条件并支付工程价款。
  4、不平衡报价:指在总价基本确定的前提下,调整项目和各个子项的报价,以期即不 影响总报价,又可以在中标后获取较好的经济效益。 五、简答
  1、答:申请领取施工许可证应具备以下条件: (
  1)已经办理该建设工程用地批准手续 (
  2)在城市规划区的建设工程,已经取得规划许可证; (
  3)施工场地已经基本具备施工条 件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; (
  4)已经确定施工单位; (
  5)有满足施工需要 的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查; (
  6)有保证工程质量和安全 的具体措施; (
  7)按照规定应该委托监理的工程已委托监理; (
  8)建设资金已经落实;(
  9) 法律、行政法规规定的其他条件。
  2、答:主观因素:(
  1)技术方面的实力;(
  2)经济方面的实力; (
  3)管理方面的实力; (
  4)信誉方面的实力; 客观因素: (
  1)业主和监理工程师的情况; (
  2)竞争对手和竞争形势的分析; (
  3)法 律、法规的情况; (
  4)风险问题。
  3、答: (
  1)招投标文件、合同文本; (
  2)政策法规文件; (
  3)往来的书面文件; (
  4) 会议纪要; (
  5)批准的施工季度计划和实际进度记录; (
  6)施工现场工程文件(
  7)工程照 片、录像资料(
  8)检查验收报告和技术鉴定报告(
  9)工程财务纪录文件(
  10)现场气象纪 录(
  11)市场行情资料。 六、案例分析(参考答案) 问题
  1: 答:由于该项目的施工图及有关技术资料齐全,因而其标底可采用工料单价法或综合 单价法进行编制。 问题
  2:
答: 业主对投标单位进行资格预审应包括以下内容: 投标单位组织与机构和企业概况; 近 3 年完成工程的情况;目前正在履行的合同情况;资源方面,如财务、管理、技术、劳力、 设备等方面的情况;其他资料。 问题
  3: 答:该项目施工招标存在 5 方面问题(或不妥之处) (
  1)本项目征地工作尚未全部完成,尚不具备施工招标的必要条件,因而尚不能进行 施工招标。 (
  2)不应编制两个标底,因而根据规定,一个工程只能编制一个标底,不能对不同的 投标单位采用不同的标底进行评标。 (
  3) 业主对投标单位提问只能针对具体的问题作出明确答复, 但不应提及具体的提问 单位(投标单位) ,因为按《招标投标法》第二十二条规定,招标人不得向他人透露已获取 招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况。 (
  4)根据《招标投标法》的规定,若招标人需改变招标范围或变更招标文件,应在投 标截止日期至少 15 天(而不是 10 天)前以书面形式通知所有招标文件收受人。若迟于这一 时限发出变更招标文件的通知, 则应将原定的投标截止日期适当延长, 以便投标单位有足够 的时间充分考虑这种变更对报价的影响,并将其在投标文件中反映出来。 (
  5)现场踏勘应安排在书面答复投标单位提问之前,因为投标单位对施工现场条件 也可能提出问题。
《建筑工程招投标与合同管理》试题 建筑工程招投标与合同管理》 一、填空题(每题 2 分,共 20 分)
  1、建设工程交易中心的基本功能是:
  2、根据《招标投标法》规定:招标分为
、 和
、 。


  3、评标委员会成员人数应为 人以上的 ,其中技术、经济方面的专家不 得少于成员总数的 。
  4、建设工程合同按承发包范围不同可以分为 、 、 。
  5、索赔按索赔的目的分类可以分为 和 。
  6、发出索赔意向通知后 天内,承包人向工程师提出补偿经济损失和(或) 延长工期的索赔报告及有关资料。
  7、索赔费用的计算方法主要有 和 。
  8、 《中华人民共和国招标投标法》于 起颁布实施。
  9、建设工程交易中心的运行原则包括 、 、 、 、办事公正原则。
  10、投标报价的费用一般由 、 、 和 等组 成。 二、单项选择(每题 1 分,共 10 分)
  1、建设工程招标代理属于( ) 。 A、 委托代理 B、法定代理 C、指定代理 D、表见代理
  2、申请领取施工许可证,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价 的 ( ) ,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于( ) 。 A、
  30%;
  50% B、
  50%;
  30% C、
  40%;
  50% D、
  50%;
  40%  

相关内容

练习题

  ①这是现代文明的重要标志②它包括尊重 自己的隐私权和尊重他人的隐私权③这是公民 应有的道德品质,也是公民必须遵循的公共生活 准则④它要求任何组织和个人在任何情况下都 不得了解和公开他人的有关信息 A. (匡班肠 B.②③嗯) C.①逗福)D.匡延玖酥国 (二)问题整理 1.为什么要特殊保护未成年人的人格尊严? 2.损害未成年人人格尊严的行为有哪些表现? 3.如何维护自己和他人的人格尊严? 三、基础达标 (一)单项选择题(在下列各题的四个选项中, 只有一项是最符合题意要求的答案。 ) 1、 (20 ...

课后练习题

  第1课 课 后 练 习1.选择题 (1)单击窗口标题栏右侧的( )按钮,可以 将窗口最小化到任务栏中。 A A、 B B、 C、 D、 (2)下面( )代表对话框中的单选按钮, ( )代表按钮,( )代表 复选框。 A、 B、 C、 D、Windows,Word,Excel,PowerPoint与Internet五合一培训教程 Windows,Word,Excel,PowerPoint与Internet五合一培训教程选择题(3)任务栏主要由( )等项目组成。 A、【开始】按钮 B、快速启动栏 C ...

第三章练习题

  第三章 数值性统计指标 练习题一、单项选择题1、某企业计划规定单位成本比去年降低 2\%,实际降低 3\%,则其单位成本降低计划 完成程度为: A、150\% B、1\% C、98. 98\% D、5\% 2、权数对算术平均数的影响作用决定于: A、权数本身数值大小不 B、各组标志值的大小 C、权数数值之和的大小 D、作为权数的各组单位数占总体单位总数的的大小 3、计算平均指标的基本要求(前提)是社会经济现象的 A、大量性 B、同质性 C、变异性 D、社会性 4、调查某地区 100 户家庭,按家 ...

信用社 练习题

  1、下列哪些是会计确认与计量原则(ABCD) A、权责发生制 C、划分收益性支出与资本性支出原则 2、下列哪些属于流动资产(ABCD) A、库存现金 C、贴现 B、业务周转金 D、短期贷款 B、配比原则 D、历史成本原则3、下列物品属于固定资产的有(CD) A、微机 C、解款车 B、保险柜 D、复印机4、信用社明细核算由(ABC)组成。 A、分户账 C、余额表 B、登记簿 D、日计表5、下列哪些会计档案需永久保管(AB) A、重要空白凭证登记簿 C、会计出纳工作日志 6、下列业务记录借方的有(A ...

第二章练习题

  第二章练习题一.单项选择题 1.支付结算必须通过( )批准的金融机构进行。 A.银监会 B.商业银行 C.国务院 D.中国人民银行 正确答案:D 答案解析: 本题考核支付结算的特征。 支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行 2.根据《支付结算办法》的规定,下列不是支付结算和资金清算的中介机构为( ) 。 A.银行 B.城市信用合作社 C.农村信用合作社 D.保险公司 正确答案:D 答案解析:本题考核办理支付结算和资金清缴的中介机构。在支付结算中,银行、城市信用 合作社、农村信用合作社(一 ...

民法练习题二

  民法练习题二一、单项选择题1、 《合同法》第 222 条规定: “承租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的 除外” 。这一法律规定体现的民法原则是( ) A、公平原则 B、诚实信用原则 C、意思自治原则 D、公平原则 2、所有权不属于( ) A、财产权 B、支配权 C、绝对权 D、请求权 3、某甲与某乙签订了一份借款合同,向乙借了 5 万元,借款期限为 1 年,到期后甲未偿 还借款,乙也一直未催要。4 年后,乙请求甲偿还借款,甲以乙的请求权已过诉论时效期 间为理由, 拒绝偿还借款, 请 ...

合同法练习题

  合同法练习题一、单项选择题 1.我国合同法调整的关系有( D ) 。 A.婚姻关系 B.收养关系 C.监护关系 D.财产关系 2.下列合同中,应当采取书面形式的是( A ) A.技术转让合同 B.买卖合同 C.租赁合同 D.保管合同 3.我国《合同法》规定属于实践合同的有( C ) 。 A.买卖合同 B.委托合同 C.保管合同 D.借贷合同 4.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止( D )关系的协议。 A.行政权利义务 B.经济权利义务 C.刑事权利义务 D.民事权利义务 ...

印花税练习题

  第四章一、单项选择题印花税1. 自 2008 年 4 月 23 日起,财政部宣布证券交易印花税税率变更为( A.万分之三 B.千分之一 C.千分之三 D.停止征收)。2. 甲公司以 500 吨钢铁换取乙公司一台生产设备,双方属于等价交换并签订合同,甲公司 钢材市价为 3000 元每吨,请问以上各方共需缴纳( )印花税。 A.1800 元 B.450 元 C.1500 元 D.750 元 3. 以下不适用万分之三税率的有( A.货物购销合同 B.建筑安装工程承包 C.技术合同 D.建筑工程勘察设计 ...

印花税练习题

  印花税练习题一、单项选择题 1.下列各项中,可以不征收印花税的项目有( A.专利证书 C.技术开发合同 B.房屋中介服务合同 D.出版印刷合同 )。 )。2.下列应缴纳印花税的凭证是(A.房屋产权证、工商营业执照、卫生许可证、营运许可证 B.土地使用证、专利证、烟草专卖许可证、房屋产权证 C.商标注册证、税务登记证、土地使用证、营运许可证 D.房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 3.某企业 2008 年 4 月签订了如下合同和凭证:向某公司租赁设备一台,年租金 10 万元, ...

劳动法练习题

  劳动法法练习题及解析 一、单选题 1.选项有关劳动争议仲裁的表述中,哪一项是错误的?() A.劳动争议发生后,当事人就争议的解决有仲裁协议的,可以进行仲裁 B.仲裁是劳动争议解决的必经程序,未经仲裁不得诉讼 C.劳动争议仲裁委员会解决劳动争议时可以依法进行调解,仲裁调解书具有法律效力 D.因签订集体合同发生的争议不能采用仲裁的方式解决 2.依我国目前法律的规定,下列哪一项保险劳动者无须负担社会保险费?() A.基本养老保险 B.工伤保险 C.失业保险 D.医疗保险 3.在下列哪种情形下,用人单位 ...

热门内容

工程安全管理奖罚制度

  文件名称文件编号版次页序工程安全及文明施工奖罚管理制度 工程安全及文明施工奖罚管理制度 安全 奖罚 一、目的 为强化安全管理,做好文明施工工作,提高管理和施工人员的安全意识,贯彻安全方针、建 立安全体系、激励各级员工的工作积极性,保证公司安全目标顺利完成,特制定本制度。 二、范围 本制度适用于项目部及施工项目的安全及文明施工奖罚管理。 三、职责 1、总经理审批各部门的奖罚申请; 2、生产技术委员负责对各项目部(部门) 、个人进行安全及文明施工考核和评价,并提供奖 罚依据。 3、项目部对本项目违反 ...

活动策划书

  策划前要明确的问题: 策划前要明确的问题 : 1 前提条件?? 切实保障会员利益 这是作为学生社团所必须具备的先决条件 2 目的性?? 明确活动举办的最重要和最终的目的是什么 3 周密性?? 保证活动计划书的周密性(这个周密性考察的原则是:随便一个 对这个活动不了解的人拿着你的计划书都能把活动完完整整顺顺利利地照你的想法 办下来;考虑到了可能发生的突发事件 。) 4 差异性 ??明确地知道你这个活动在什么地方、用什么样的方式表现出它独 特的魅力 它与其它活动相比它的亮点在什么地方 5 后备方案? ...

网络营销方案策划书

  网络营销方案策划书网络推广, 尤其是网络品牌推广, 不能仅局限于企业网站的高访问量, 还要保证各门户网站, 行业网站, 社区论坛等等网络媒体对品牌频繁的曝光率, 利用主流网络媒体对企业品牌的正 面报道,引导其它网络媒体的大量转载,以传播企业品牌的核心信息,增强企业的网络口啤 及美誉度, 提升企业品牌在目标客户群中的知名度和号召力, 最终影响网络用户的合作意向. 根据 X 行业特性,网络发展现状,竞争对手和我司的实际情况,结合 2010 年我司年度 战略方向,制定此网络推广策划方案. 一,时间: ...

经典人生

  2010 年年终总结新闻串烧2010,有一种美女叫“凤姐” ,有一种帅哥叫“犀利哥” ,有 一种女朋友叫“小月月” ,有一种爸爸叫“李刚”...... 2010,有一个新词叫“给力” ,有一个群族叫“爱疯” ,有一 名中医喜欢绿豆和茄子,有一位道长会水下闭气...... 2010,有一种节能减排叫“拉闸限电” ,有一种足球协会叫 “足囚协会” ,有一种慈善叫“裸捐” ,有一种房地产调控叫 “空调”...... 2010,有一种住宅叫“蛋屋” ,有一种理财叫“群租” ,有一 种集装箱叫“蜗居” , ...

竞聘演讲稿范文

  尊敬的各位评委、各位同事: 大家好! 公开、公平、竞争、择优的人事制度改革给我们每个人都创造了一个公平竞 争、展现自我的机会;不断前进的社会,不断发展的体制既给我们带来了压力, 也带来了动力,正确理解、积极参与,抓住机遇、挑战自我是我参加这次竞聘的 目的。我要竞聘的是人教科副科长职位。 首先,向大家简单介绍一下我自己,本人(……) 。 下面,我想先谈谈竞聘本职位的优势。 一是具有一定的人事工作经验。自××年以来,我一直在人教科负责人事工 资管理和干部档案管理工作。×年来,通过自己努力学习人事工作 ...