单元检测(我国的民族和宗教)(孙逸豪推荐)



单元检测四 我国的民族和宗教 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 五千年的中华民族史告诉我们:中华民族的兴衰,中华民族凝聚力的强弱,除了物质因素的 作用外,思想文化因素是很重要的。据此回答 1?2 题。
  1.思想文化因素特别是作为民族凝聚力思想核心的民族精神的存在,说明民族具有 A.共同语言 B.共同地域 C.共同经济生活 D.共同心理素质 解析:此题要把握思想文化因素作为民族精神存在,主要指的是民族心理素质,故选 D。 答案:D
  2.要增强中华民族的凝聚力,必须 A.坚持贯彻党的民族政策 B.努力消除民族之间存在的差异 C.制裁和处罚公民权利和自由的行为 D.把民族团结作为实现民族平等的政治基础 解析:此题主要考查怎样增强民族凝聚力。B 说法不科学;C 说法正确,但不符合题意要求; D 说法错误,故不选。 答案:A
  3.我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了自己的分布特点,这就是 A.在汉族集中的地区杂居着许多民族 B.在少数民族聚居地方也多与汉族和其他少数民族交错杂居 C.现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的 D.以汉族为主体,大杂居,小聚居,交错杂居 解析:我国民族的分布特点是以汉族为主体,大杂居,小聚居,交错杂居。选 D 项。 答案:D
  4.在文化艺术方面,藏族的《格萨尔王》 、蒙古族的《红格子》 、柯尔克孜族的《玛纳斯》被 称为中国文坛上气势磅礴的三大长篇英雄史诗;在科学医学方面,蒙古族的《四部医典》 、 维吾尔族的《农桑衣食撮要》 、回族的《万年农》 、蒙古族的《割圆密捷法》……构成了博大 精深的中华民族文化的全部内容。这说明 A.祖国统一大业是各民族人民共同完成的 B.祖国的辽阔疆域和多种经济是各族人民共同开拓的 C.祖国灿烂的文化是各族人民共同创立的 D.中华人民共和国是各族人民共同创立的 解析:题意主要是强调各民族在创立民族文化方面所作出的贡献。所以,A、B、D 本身虽然 正确,但不符合题意,不选。 答案:C
  5.2005 年 10 月 1 日,罗干在新疆自治区成立 50 周年大会上讲话时指出: “新疆自治区认真 落实党的民族政策,各族人民的合法权益得到充分保障,平等、团结、互助、和谐的社会主 义民族关系不断巩固和发展, 各族人民坚决反对敌对势力的分裂图谋, 有力地维护了祖国统 一和社会稳定。 ”这段话告诉我们 ①民族团结和民族凝聚力的强弱关系到我们这个多民族国家的前途和命运②加强民族团结、 维护国家统一是中华民族的最高利益③只要坚持国家统一、 民族团结就能够实现我国繁荣昌 盛④维护祖国统一和各民族团结是各族人民的义务 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④ 解析: 坚持国家统一和民族团结是实现我国繁荣昌盛的重要保证, 是实现我国繁荣昌盛的必 要条件,而不是充分条件。因此,③的说法错误,不选。 答案:C

  6.在中国,讲力量和成绩,是 56 个民族共同的力量和成绩;讲困难和曲折,是 56 个民族共 同的困难和曲折;讲前途和未来,是 56 个民族的前途和未来。这说明,在我国 ①各民族有着共同的历史命运②各民族之间不存在利益差别③各民族相互联系、 相互依存④ 各民族加强团结是实现共同繁荣的前提 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:从题干中的 56 个民族的“共同”可以看出我国各民族是团结的,所以①③都是符合 题意的;同时这也说明了我国各民族团结是 56 个民族前途和未来的保障,所以④也符合题 意;我国各民族在根本利益上是一致的,但并不排斥在具体利益上还存在着矛盾,因此②的 说法错误,不选。 答案:C
  7.组织西部地区和其他少数民族地区干部到中央、国家机关和经济相对发达地区挂职锻炼, 对推动西部地区改革开放和现代化建设,促进民族地区的稳定和发展,发挥着重要的作用。 这表明 A.加强民族团结是中华民族的最高利益 B.各民族的共同繁荣是民族团结的物质保证 C.加快培养民族地区干部是我们民族工作的根本目的 D.我国坚持各民族共同繁荣的原则 解析:材料体现的是民族的共同繁荣的原则,这不是民族平等和民族团结的表现,A 不选; B 说法本身错误;C 加快培养民族地区干部不是我们民族工作的根本目的。 答案:D 2005 年 12 月 5 日, 《人民日报》载文指出:坚持和完善民族区域自治制度,关键的问题是 大力培养少数民族干部和各级各类人才; 坚持和完善民族区域自治制度, 最高目的是实现国 家的长治久安和中华民族的伟大复兴。据此回答 8?9 题。
  8.实行民族区域自治是我国的一项基本政治制度。其本质和核心是 A.坚持中国共产党的领导 B.维护国家的统一领导 C.民族自治和区域自治的统一 D.由少数民族当家作主 解析:从全国来说,人民民主专政国家政权的本质和核心是人民当家作主;从民族区域自治 地方来说,自治的核心就是由少数民族当家作主,所以此题的正确答案是 D 项。A、B、C 三 项均不符合题意,不选。 答案:D
  9.民族区域自治是我国的一项基本民族政策。这一政策的正确性在于民族区域自治 ①是我国的一项基本政治制度②体现了国家对各少数民族自治权利的尊重和保障③体现了 民族平等、团结和共同繁荣的原则④体现了我国民族的分布特点 A.①③④ B.①② C.①②④ D.②③④ 解析:①本身是正确的,但它是实行民族区域自治的结果,而不是原因,所以不选。 答案:D
  10.我国各民族能相互团结、共同繁荣,经受住各种风浪的考验,最重要的原因是我国 A.各少数民族进入了社会主义 B.在民族地区进行了民主改革 C.实行民族区域自治制度 D.在民族地区推广家庭联产承包责任制 解析:我国由于实行了正确的民族政策,从而实现了各民族相互团结、共同繁荣。而 A、B、 D 三项均不能成为我国各民族相互团结、共同繁荣的原因,故均不选。 答案:C 宗教是一种社会意识形态,是对人们现实生活的虚幻的反映,是一种唯心主义世界观。据此 回答 11?12 题。

  11.上述材料 A.说明了宗教产生的认识根源 B.揭示了宗教的非科学本质 C.表明宗教是与一定的生产力水平相适应的 D.反映了宗教是一种不可忽视的社会力量 解析:材料揭示了宗教的本质是一种唯心主义世界观。A 是说明宗教的来源的,故不选;C 本身说法正确,但不符合题意要求;D 项不符合题意要求。 答案:B
  12.从历史发展的总过程看, 尤其是在阶级社会中, 宗教主要起着消极作用, 这是由 决定的 A.宗教的本质 B.宗教作为社会意识形态的特点 C.宗教产生的社会根源 D.宗教的虚幻特点 解析:宗教的本质是一种唯心主义世界观,决定了它的作用主要是消极的。故选 A。 答案:A
  13.某市一女生高考仅以 3 分之差落榜,但她没有灰心,在家长和同学们的帮助下再次走进 高考考场。考试结束后,她终日惶惶不安,此时她求助于计算机“算命” 。计算机告诉她“前 途坎坷,在学业上也没有多大的造就” 。晚上她喝敌敌畏结束了自己短暂的一生。可是就在 她离开了这个世界的第七天,一张大学录取通知书送到了她的家。这说明 A.对迷信者要依法惩处,加以取缔 B.封建迷信危害群众身体健康 C.计算机与迷信的结合,使迷信也带有了科学性 D.迷信是一种社会现象 解析:因迷信计算机算命而结束了自己短暂的一生,说明封建迷信危害群众身体健康,所以 B 项是符合题意的;对于迷信者,一般是属于思想认识问题,要通过批评教育引导的方法, 所以 A 项不对,不选;C 项说法错误,不选;D 项本身正确,但不符合题意,不选。 答案:B 《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》强调,全面做好党的宗教工作,贯彻党的宗 教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义 社会相适应。据此回答 14?17 题。
  14.我国之所以实行宗教信仰自由,是因为 ①它符合宗教自身的规律和特点②它有利于民族团结和国家统一③它有利于团结信教群众 ④它是社会主义事业取得胜利的根本保证 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:本题考查我国实行宗教信仰自由政策的原因。①②③属于我国实行宗教政策的原因; ④说法错误,故不选。 答案:A
  15.依法管理宗教事务是为了 A.支持和鼓励公民信教 B.使宗教活动纳入法律、 法规和政策的范围 C.使宗教信徒树立唯物主义和科学世界观 D.逐步消灭宗教 解析:依法加强对宗教事务的管理是为了使宗教活动纳入法律、法规的范围。A、C、D 三项 本身说法有误,故不选。 答案:B
  16.积极引导宗教与社会主义社会相适应是指 ①广大宗教信徒放弃有神论的思想和宗教信仰 ②要求教徒把爱国、爱教有机结合起来 ③使宗教活动在宪法和法律允许的范围内进行
④用马克思主义的思想体系取代封建迷信思想 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析: 引导宗教与社会主义社会相适应并不是要求信徒放弃宗教信仰, 所以①是错误的; ②③ 符合题意要求,故应选;④与题意无关,故不选。因此,此题答案应选 B。 答案:B
  17.下列对坚持独立自主自办原则的理解,正确的是 A.我国的宗教和教会不被外国控制和利用 B.反对外国传教士到我国进行宗教交流 C.清除宗教特权和宗教压迫制度 D.促使信教群众和不信教群众在根本利益上的一致 解析:本题考查我国宗教的办教原则。B 项本身说法有误,故不选;C、D 两项本身正确,但 与题意无关,故不选。 答案:A
  18.某县西湾村有一个患脑病的退休干部发现本村神仙洞附近一棵老榆树往下滴水,便认为 这是神仙显灵,流出神水。于是,他伸手接神水喝。回村后,便将此事传开了,说: “喝了 这种水能治病。 ”消息愈传愈神,本地、外县、外省的人蜂拥而至,敬神人还把 10 元、50 元的人民币夹在黄纸里烧,香火昼夜不停。后来,县政府请专家对此事进行调查,原来榆树 滴水是由于老树生虫受伤,树汁从树中流淌出来,根本不是什么神水。这告诉我们 A.迷信是一种盲目、非科学的崇拜,必须依法惩处,加以取缔 B.只有通过大力宣传科学世界观,才能不断消除迷信思想 C.封建迷信与愚昧落后为伍,因而要大力发展社会生产力 D.迷信是一种正常的宗教信仰 解析:人们将榆树滴水当作神水,这反映了人们还有着封建迷信的思想,这就要求加强科学 世界观的宣传与教育。因此,B 项是符合题意的。 答案:B
  19.著名藏族艺术家才旦卓玛在一首歌中唱道: “太阳和月亮是一个妈妈的女儿, 它们的妈妈 叫光明;汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。 ”这体现了 ①西藏是我国领土不可分割的一部分, 藏族人民是祖国大家庭中的一员②维护民族团结和国 家统一是各民族共同的崇高职责③我国以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特 点④加强民族团结,反对民族分裂是各民族的共同利益所在 A.②③④ B.③④ C.①②④ D.①②③ 解析:题干并没有说明我国各民族的分布状况,故③本身虽然是正确的,但不符合题意,不 选。 答案:C
  20.在我国,信教群众和不信教群众之间之所以能够共同致力于社会主义现代化建设,是因 为 ①我国宗教实行独立自主自办的原则②我国实行宗教信仰自由政策 ③社会主义现代化建设是信教群众和不信教群众的根本利益所在 ④随着社会的发展,我国的宗教已经从本质上得到改变 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 信教群众与不信教群众之所以能够共同致力于社会主义现代化建设, 不仅是因为我国 实行宗教信仰自由政策,而且社会主义现代化建设是信教群众和不信教群众的根本利益所 在,所以选②③; ①的内容与题意无关,不选;宗教的本质是不可能改变的,只有待其消亡, 故④的说法错误,不选。
答案:B
  21.2004 年 12 月 28 日《人民日报》指出:我们同“法轮功”邪教组织的斗争是长期的、艰 巨的、复杂的,决不可掉以轻心。这是因为 ①“法轮功”邪教组织不会停止对社会的危害 ②透过现象认识本质要
  •  
 

相关内容

单元检测(我国的民族和宗教)(孙逸豪推荐)

  单元检测四 我国的民族和宗教 一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 五千年的中华民族史告诉我们:中华民族的兴衰,中华民族凝聚力的强弱,除了物质因素的 作用外,思想文化因素是很重要的。据此回答 1?2 题。 1.思想文化因素特别是作为民族凝聚力思想核心的民族精神的存在,说明民族具有 A.共同语言 B.共同地域 C.共同经济生活 D.共同心理素质 解析:此题要把握思想文化因素作为民族精神存在,主要指的是民族心理素质,故选 D。 答案:D 2.要增强中华民族的凝聚力,必须 A.坚持贯彻党的民族政 ...

第六章电压电阻单元检测.

  亿库教育网http://www.eku.cc百万教学资源免费下载第六章电压电阻单元检测 第六章电压电阻单元检测 电压电阻题号 实际得分 一、填空题(总计30分。其中1~7题每空1分,8~10题每空2分) ,该物理量的单位是 ,它的大小用 1.电路中要形成电流必须要有 来进行测量。 2. 2006 年上海浦东新区中考题)在我国,家庭电路的电压是伏,家中电视 ( 机、电冰箱、电灯等用电器之间的连接方式是(选填“串”或“并”)联。 3.将3节干电池串联起来使用,提供的电压为 V,如果用电压表测它的电压 ...

初一英语第一册单元检测卷3

  丛蓉教辅园 http://cr910.com.cn 海量试题,完全免费,无须注册!本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn七年级英语上册单元测试题( 七年级英语上册单元测试题(三) 英语上册单元测试题听力部分(共三大题,30 分)一、听句子,选择恰当的应答语。 (10 分) ( ( ( ( ( )1.A.Yes, she is C.Yes, they are. )2.A.It’s a pencil case. C.It’s red. )3. ...

八年级英语(下)第四单元 检测题

  八年级英语(下)第四单元检测题一、词汇考查。 A.用所给单词的适当形式填空。 1. Tom does well in Chinese; however Lucy does Chinese (good) than Tom. 2. Lily isn’t good at math, in the end-of-year exam she did (bad) of all the students. 3. When I heard the news, how I am! (disappoint) 4. ...

高二地理必修三第四、第五单元检测试卷

  晋江一中高二地理必修三第四、 晋江一中高二地理必修三第四、第五单元晚练试卷 一、单项选择题:每题只有一个正确的选项,选对得 2 分,共 60 分。 单项选择题:每题只有一个正确的选项, 1.针对东北地区的土地、森林、气候资源等自然条件以及良好的工业基础、便利的交通条件,东 北地区将建成全国性的( ①商品粮基地 A.①② ) ③林业基地 C.①②③ ④畜牧业基地 D.①③④ ) B.小麦和大豆种植比例由南向北逐渐增多A.地形类型B.人口分布C.城市分布D.交通线路8.“西气东输”对西部地区和东部地 ...

小堡子学校2010-2011学年六年级数学第一单元检测试卷

  学号:学年度六年级上学期第一 小堡子学校 2010-2011 学年度六年级上学期第一单元二、想一想,填一填。 想一想,填一填。1、据有关部门统计:2003 年我国在校小学生 116900000 人,读作( )人,改写 成用“亿”作单位的数是( )亿人。 1 2、分数单位是 的最小假分数是( ) ,这个假分数去掉( )各这样的分数单位 8 就成了最大的真分数。 3、学校买来 a 个排球,每个 b 元;又买来 9 个篮球,每个 65 元,ab 表示( ); 65×9+ab 表示( ) 。 4、200 ...

((粤教版))[[初二政治试题]]2007-2008学年度松昌实验学校八年级下册思想品德第六单元检测试题

  资料由大小学习网收集 www.dxstudy.com07- 学年度八年级下册思想品德 松昌实验学校 07-08 学年度八年级下册思想品德 第六单元测验卷学 校 :一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 单项选择题1.陈某和李某同住一室,陈某因病住院,李某从陈某的抽屉中看到一本日记和一 本相册,便偷偷看其中的内容,并将日记和相册在同学中到处扩散和传看,造成 极坏影响。李某的这一行为侵犯了陈某的( ) ①肖像权 ②隐私权 ③姓名权 ④名誉权 A.①②③ B.②④ C.②③④ D.①②③④ 2 ...

民族宗教工作制度

  民族宗教工作制度1 、做好党和国家民族宗教政策、法律和法规的宣传教 育工作,提高各级领导干部对做好民族宗教工作重要性的认 识。 2 、掌握少数民族教工、学生和信教群众的基本情况, 加强与少数民族和信教群众代表性人物的联系,每年对民族 宗教工作情况进行一次检查总结。 3 、维护少数民族和信教群众的合法权益,依据政策和 法律,妥善处理涉及民族宗教方面的问题。 4 、 尊重少数民族的风俗习惯, 主动关心少数民族教工、 学生的学习、工作和生活,协助有关部门帮助解决他们的实 际困难。 5 、依法处理民族宗 ...

第七单元 现代中国的科技2

  第七单元一、选择题: 选择题:1.现代中国的科技、 现代中国的科技、教育与文学艺术温家宝总理在国家科学奖励大会上提出要在科技创新上抢占制高点。 下列各项科技成就 中,能够体现我国“在科技创新上抢占制高点”的成就是 A.成功研制“两弹一星” C.发射载人航天飞船上天 B.籼型杂交水稻广泛种植 D.火炬计划和 211 工程启动【解析】 :选 B。 “在科技创新上抢占制高点”指的是我国最早发明和应用的的科技成就。2.湖南省怀化市高三模拟) 温家宝总理在国家科学奖励大会上提出要在科技创新上抢 (2010 ...

德国租房制度对我国的启示

  ??一一…………一..霉谂视野 德国租房制度对我国的启示孙亮亮(中央民族大学,北京100081) 【摘要】德国通过完善的租房政策和在商品房市场上的重税政策保持了房价的长久稳定。过去10年里,扣除物价因素,德 国房价实际上在以每年1%的速度缩水。为了解决百姓的住房问题,我国应学习德国,除了在商品房市场上用交易税禁绝楼市投 机,弱化商品房的资本属性外,更重要的是学习德国的租房政策,通过租房来满足广大买不起房的中低收入阶层的住房需求,以缓 解商品房市场紧张的需求压力,进而达到稳定房价并调节房价的目的. ...

热门内容

2011年幼儿园大班总结

  2010 年-2011 年学年度第二学期班务总结就如毕业歌所唱的,时间时间像飞鸟,滴答滴答向前跑。转眼间又过了一个学期。在这 个学期中,我们班教师没有变动,由我和骆老师共同带班,我们努力创造团结协作、共同努 力的良好风气。本学期我们班基本情况是这样的,大三班总共 39 位幼儿,男孩子 19 位,女 孩子 20 位女孩子。我们两位老师,能融入这个集体,并经常在一起商讨工作、寻求办法, 共同做好班内的各项工作。具体体现在以下几点: 一、教育教学工作 1、认真备课,提前做好备课工作 备课是确保教育活动 ...

食品质量安全专业论文 绝对原创

  学科专题课程论文题 专 班 学 姓目: 业: 级: 号: 名:食品质量与安全专业现状及前景 食品质量与安全 82 1828216 若霖批阅教师: 成 绩: 2011 年 6 月 23 日食品质量与安全专业现状及前景摘要:食品质量与安全问题已成为影响我国经济发展.国际贸易以及国家声誉的重要因素。随着我国国民经济的持续高速发展以及人民生活水平的提高,人们对食品安全提出了越来越高的要求,社 会急需食品质量与安全方面人才,作为本专业本科生对食品质量与安全的理解与建议。关键词:食品质量与安全专业;现状;前 ...

报警运营服务市场分析

  报警运营服务市场分析目录: 目录:1.我国报警运营服务业发展历程回顾………………………………………… 2.国外报警运营服务业概况…………………………………………………… 2.1 宏观政策环境…………………………………………………………… 2.2 市场需求与规模………………………………………………………… 2.3 服务内容与运作模式…………………………………………………… 2.4 企业发展水平与行业状态……………………………………………… 2.5 技术体系……………………………………………………… ...

自考《公共关系试题》试题2010年1月

  2010 月高等教育自学考试《公共关系学》 全国 2010 年 1 月高等教育自学考试《公共关系学》试题小题, 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 单项选择题( 1、在界定公共关系内涵的学者中,持“传播说”观点的是( ) 。 A、雷克斯?哈罗 B、弗兰克?杰夫金斯 C、詹姆斯?格鲁尼 D、斯科特?卡特利普 2、在交往与合作中,将平等互利、追求共赢作为处理各种关系行为准则的是( ) 。 A、协调观念 B、公众观念 C、互惠观念 D、服务观念 3、侧重于从信息传播沟 ...

炸弹威胁应急预案安全培训

  炸弹威胁应急预案培训杭州千岛湖开元度假村??徐征宇 杭州千岛湖开元度假村??徐征宇? ? ? ? ? ? ? ?大多数的炸弹威胁来自电话,快捷服务中心在这扮演了重要的角色。 接线员接到威胁后: 保持冷静。 用手势或者字条(写明炸弹威胁)通知当值领班,让他可以立即记录 谈话内容。 继续和来电人交谈、询问: 炸弹在哪里? 什么时候爆炸? 炸弹是什么样的?? ? ? ? ? ?通话结束前,让来电人留下讯息给管理层。 尽可能详细地将情况报告给当值领班,让其通知 消控中心和值班经理。 如果要求你等候下一个 ...