2011中考模拟 (2)



中考模拟试卷
个小题, 一. 仔细选一选 (本题有 10 个小题, 每小题 3 分, 共 30 分) 下面每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 下面每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 请把正确选项前的字母填在答题卷 中相应的格子内. 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 中相应的格子内. 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案.
  1.下列各式中,运算正确的是( A. a ÷ a = a
6 3 2
) 【原创】
3 2 5
B. (a ) = a
C. 2 2 + 3 3 = 5 5
  2.函数 y = A. x > ?2
D. 6 ÷ 3 =
2
) 【原创】 D. x ≤ ?2 ) 【原创】
x + 2 中,自变量 x 的取值范围是(
B. x ≥ ?2
o
C. x ≠ ?2

  3.若等腰三角形中有一个角等于 50 ,则这个等腰三角形的顶角的度数为(
o o o o o o
A. 50 B. 80 C. 65 或 50 D. 50 或 80
  4.有 19 位同学参加歌咏比赛,所得的分数互不相同,取得分前 10 位同学进入决赛.某同学 知道自己的分数后,要判断自己能否进入决赛,他只需知道这 19 位同学成绩的( ) 【原 创】 A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差
  5.如图所示,在方格纸上建立的平面直角坐标系中,将△ABO 绕点 O 按顺时针方向旋转
  90°, ) 【原创】 得 △ A′B′O ,则点 A′ 的坐标为( A. (
  3,
  1) B. (
  3,
  2) C. (
  2,
  3) D. (
  1,
  3)
  6.如图,某公园的一座石拱桥是圆弧形(劣弧) ,其跨度为 24 米,拱的半径为 13 米,则拱高 为( ) A.5 米 B.8 米 C.7 米 D.5 3 米
y
4
B A
-3 -2 -1
3 2 1 0 1 2 3
x
(第 6 题) (第 7 题)
  7.如图,在正三角形 ABC 中, D , E , F 分别是 BC , AC , AB 上的点, DE ⊥ AC , EF ⊥ AB , FD ⊥ BC ,则 △DEF 的面积与 △ ABC 的面积之比等于( ) A.
  1∶3 B.
  2∶3 C. 3 ∶2 D. 3 ∶3
(第 5 题)

  8.某服装厂准备加工 400 套运动装,在加工完 160 套后,采用了新技术,使得工作效率比原 计划提高了 20\\%,结果共用了 18 天完成任务,问计划每天加工服装多少套?在这个问题中, 设计划每天加工 x 套,则根据题意可得方程为 ( )
(A)
160 400 ? 160 + = 18 x (1 + 20\\%) xD
160 400 ? 160 + = 18 x 20\\% x
)
C
(B)
160 400 + = 18 x (1 + 20\\%) x
400 400 ? 160 + = 18 x (1 + 20\\%) x
(C) A
(D) B

  9.如图, 两圆相交于 A, 两点, B 小圆经过大圆的圆心 O, C, 分别在两圆上, ∠ADB = 1
  00° , 点 D 若 则 ∠ACB 的度数为 ( A.
  35°
A C O D
B.
  40°
C.
  50° y
D.
  80° C1 C D B o A A1
(第 10 题)
C2
B1 A2
B2
B (第 9 题)
x

  10. 在平面直角坐标系中,正方形 ABCD 的位置如图所示,点 A 的坐标为(
  1,
  0) ,点 D 的坐 标为(
  0,
  2) .延长 CB 交 x 轴于点 A
  1,作正方形 A1B1C1C;延长 C1B1 交 x 轴于点 A
  2,作正方形 A2B2C2C
  1…按这样的规律进行下去,第 2011 个正方形的面积为 ( ) 【2010 威海改编】 A. 5( )
3 2
2010
B. 5( )
9 4
2011
C. 5( )
9 4
2009
D. 5( )
3 2
4020
小题, 二、认真填一填(本小题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 认真填一填( 要注意认真看清题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案. 要注意认真看清题目的条件和要填写的内容,尽量完整地填写答案.
  11.方程组 ?
?2 x ? y = 6 的解是 ? x+ y =0
.【原创】

  12.直线 y=kx+b 经过 A(
  2,
  1)和 B(
  0,-
  3)两点,则不等式组-
  3<kx+b< . 【原创】
1 x 的解集为 2

  13. 有一个正十二面体, 个面上分别写有 1 至 12 这 12 个整数, 12 投掷这个正十二面体一次, 向上一面的数字是 3 的倍数或 4 的倍数的概率是 .
1 ,则 2

  14. 如 图 , 在 Rt△ABC 中 , ∠C=
  90° , AD 是 ∠CAB 的 平 分 线 , tanB=
CD∶DB=
. 【原创】
A D N F M B E C
(第 14 题)
(第 15 题) .【原创】

  15. 如图,将边长为 3 + 3 的等边△ABC 折叠,折痕为 DE,点 B 与点 F 重合,EF 和 DF 分 别交 AC 于点 M、N,DF ⊥ AB,垂足为 D,AD=
  1,则重叠部分的面积为
1 4
  16、已知直线 y1 = x , y2 = x + 1 , y3 = ? x + 5 ,若无论 x 取何值, y 总取 y1 、 y2 、 y3 3 3 中的最小值,则 y 的最大值为 。 【原创】
个小题, 三、全面答一答(本小题有 8 个小题,共 66 分) 全面答一答( 解答应写出文字说明、证明过程或推理步骤.如果觉得有些题有点困难,那么把自己 解答应写出文字说明、证明过程或推理步骤.如果觉得有些题有点困难, 程或推理步骤 能写出的解答写出一部分也可以. 能写出的解答写出一部分也可以.
  17.(本小题满分 6 分) 计算: (
  1) 2 cos 45 +
2 0
2 - 2 (
  2)解方程:
1 3 = .【原创】 x 2x + 1

  18. (本小题满分 6 分) 若a =
2007 2008 ,b = ,试不用将分数化小数的方法比较 a、b 的大小. .. 2008 2009
观察本题中数 a、b 的特征,以及你比较大小的过程,直接写出你发现的一个一般结论. 【2009 白银市】
  19. (本小题满分 6 分) 在一次数学活动课上,某校初三数学老师带领学生去测河宽,如图 13 所示,某学生在河东岸 点 A 处观测到河对岸水边有一点 C ,测得 C 在 A 北偏西
  31° 的方向上,沿河岸向北前行 20 米到达 B 处,测得 C 在 B 北偏西
  45° 的方向上,请你根据以上数据,帮助该同学计算出这条 河 的 宽 度 . ( 参 考 数 值 : tan31 ° ≈
3 1 , sin31 ° ≈ 5 2


  20. (本小题满分 8 分) 如图,AB//CD,∠CAB=1
  08°,AC=
  2. ⑴用直尺和圆规作∠A 的平分线 AE,交 CD 于 E,并在 AB 上取一点 F,使 AC=AF,再连接 CF,交 AE 于 K; (要求保留作图痕迹,不必写出作法) ⑵依据现有条件,直接写出图中所有相似的三角形,并求出 AK. (图中不再增加字母和线段,不要求证明)。
A
B
C
D
【2010 临浦片第二学期期初改编】

  21. (本小题满分 8 分) 学习了统计知识后,小明就本班同学的上学方式进行了一次调查统计.图(
  1)和图(
  2)是他通过 采集数据后,绘制的两幅不完整的统计图.请你根据图中提供的信息,解答以下问题: (
  1)求该班共有多少名学生? (
  2)在图(
  1)中,将表示“步行”的部分补充完整; (
  3)在扇形统计图中,计算出“骑车”部分所对应的圆心角的度数; (
  4)如果全年级共 600 名同学,请你估算全年级步行上学的学生人数? 【2006 攀枝花改编】
人数 25 20 15 10 5 0 乘车 步行 图⑴ 骑车 上学方式 图⑵ 步行 20\\% 骑车 乘车 50\\%

  22. (本小题满分 10 分) 阅读理解:给定一个矩形,如果存在另一个矩形,它的周长和面积分别是已知矩形的周长和 面积的一半,则这个矩形是给定矩形的“减半”矩形.如图
  12,矩形 A1 B1C1 D1 是矩形 ABCD 的“减半”矩形. D 宽:2 A 请你解决下列问题: B
长:12
C
D1
宽: 3
长:4
C1
A1
B1

  1)当矩形的长和宽分别为 1,2 时,它是否存在“减半”矩形?请作出判断,并请说明理由; (
  2)边长为 a 的正方形存在“减半”正方形吗?如果存在,求出“减半”正方形的边长;如 果不存在,说明理由.【2006 鄂尔多斯市改编】

  23. (本小题满分 10 分) 某生产“科学计算器”的公司, 有 100 名职工,该公司生产的计算器由百货公司代理销售, 经公司多方考察,发现公司的生产能力受到限制.决定引进一条新的计算器生产线生产计算 器,并从这 100 名职工中选派一部分人到新生产线工作.分工后,继续在原生产线从事计算 器生产的职工人均年产值可增加
  20%,而分派到新生产线的职工人均年产值为分工前人均年 产值的 4 倍,如果要保证公司分工后,原生产线生产计算器的年总产值不少于分工前公司生 产计算器的年总产值,而新生产线生产计算器的年总产值不少于分工前公司生产计算器的年
总产值的一半. (
  1)试确定分派到新生产线的人数; (
  2)当多少人参加新生产线生产时,公司年总产值最大?相比分工前,公司年总产值的增长 率是多少?【来自网络】
  24. (本小题满分 12 分) 如图, 在半径为 6,圆心角为
  90°的扇形 OAB 的弧 AB 上,有一个动点 P, PH⊥OA,垂足为 H, △ PHO 的中线 PM 与 NH 交于点 G. (
  1)求证:
PG =
  2; GM

  2)设 PH= x , GP=y ,求 y 关于 x 的函数解析式,并写自变量 x 的取值范围; (
  3)如果△PGH 是等腰三角形,试求出线段 PH 的长. 【2000 年上海改编】 B P N O
y
G
x
A
M
H
24 题
2011 年中考模拟试题 数学答题纸


准考证号
二、认真填一填 (本题有 6 个小题, 每小题 4 分, 共 24 分) 认真填一填 个小题,
  11.
  12.
  13.
  14.
  15.
  16.
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

  17. (本小题 6 分) (
  1) 2 cos 45 +
2 0
2- 2

  2)解方程:
1 3 = x 2x + 1

  18. (本小题 6 分)
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

  19. (本小题 6 分)

  20. (本小题 8 分)
A
B
C
D
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

  21. (本小题 8 分) (
  1)
25 20 15
人数
(
  3)
10 5 0 乘车 步行 图⑴ 骑车 上学方式
(
  4)

  22. (本小题 8 分) (
  1)
(
  2)
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

  23. (本小题 12 分)
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

  24. (本小题 12 分) (
  1) B P N O
y
G
x
A
M
H
24 题 (
  2)
(
  3)
请在各题目的区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
2011 年中考模拟试卷数学参考答案及评分标准
个小题, 一. 仔细选一选 (本题有 10 个小题, 每小题 3 分, 共 30 分)
  1、D
  2、B
  3、D
  4、B
  5、D
  6、B
  7、A
  8、A
  9、B
  10、D
个小题, 二. 认真填一填 (本题有 6 个小题, 每小题 4 分, 共 24 分)
  11、 ?
? x=2 ? y = ?2

  12、 0? x ?2

  13、
1 2

  14、
5 5

  15、
3 9 3+ 4 4

  16、16
个小题, 三. 全面答一答 (本题有 8 个小题, 共 66 分)
2
? 2?
  17、解: (
  1)原式 = 2 × ? ? 2 ? + ? ? ?
2 ? 2 …………………………………………………1 分
1 = 2 × + 2 ? 2 ………………………………………………………2 分 2 2 …………………………………………………………………3 分 2
=2?

  2)去分母得: 2 x + 1 = 3 x ………………………………………………………………4 分 解得: x = 1 ………………………………………………………………………5 分 检验…………………………………………………………………………………6 分

  18、解:学生可能写出不同程度的一般的结论,由一般化程度不同得不同分.
若 m、n 是任意正实数,且 m>n,则
n n +1 .…………………………………………4 分 < m m +1
若 m、n、r 是任意正整数,且 m>n;或 m、n 是任意正整数,r 是任意正实数,且 m>n,则
n n+r .…………………………………………………………………………………6 分 < m m+r

  19、解:过点 C 作 CD⊥AB,垂足为 D,设 CD= x ,在 Rt△BCD 中,∠CBD=
  45° ∴BD=CD= x 米.…………………………………………………………………………………1 分 在 Rt△ACD 中,∠DAC=
  31°,AD=AB+BD=(20+ x )米,CD= x 米.…………………………3 分
∵ tan ∠DAC=
CD AD

3 x = …………………………………………………………………………………5 分 5 20 + x
∴ x = 30 ………………………………………………………………………………………6 分 所以这条河宽度约为 30 米
  20、解: (
  1)AE 作法正确;……………………………………………………………………1 分 F 点作法正确;…………………………………………………………………………………2 分 (
  2)△CKF∽△ACF∽△EAK;△CAK∽△CEA;………………………………………………6 分 (
  3) 5 - 1 ……………………………………………………………………………………8 分
  21、解: (
  1)
  25×2=50 人;……………………………………
  •  
 

相关内容

2011中考模拟 (2)

  中考模拟试卷个小题, 一. 仔细选一选 (本题有 10 个小题, 每小题 3 分, 共 30 分) 下面每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 下面每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 请把正确选项前的字母填在答题卷 中相应的格子内. 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 中相应的格子内. 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 1.下列各式中,运算正确的是( A. a ÷ a = a6 3 2) 【原创】3 2 5B. (a ) = aC. 2 2 + 3 3 = 5 5 ...

2011中考模拟1

  一、下列各题的备选答案中,只有一项是符合题意的,请选出该答案填入答题卡中。 (每小 题 3 分,共 45 分) 1、一位留美的中国博士,导师让他单独在实验室做实验,他却用实验室里的电话与同学长 途聊天达 40 分钟。当导师发现了事实而询问他当天在实验室做什么时,他坚称自己一直在 做实验┅┅几天后,他接到了被学校开除的通知。这一事例说明( ) (1) 、欺骗,不仅对他人不负责任,也是对自己不负责任 (2) 、谁对自己不负责任,谁就要对这种不负责任所造成的后果负责 (3) 、掩盖过失,就可能会对自己 ...

2011中考模拟试题

  201 中考数学 数学模拟试卷 2011 年中考数学模拟试卷考生须知: 考生须知 1.本科目试卷分试题卷和答题卷两部分.满分 120 分,考试时间 100 分钟. 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写姓名与准考证号. 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应. 4.考试结束后,只需上交答题卷. 一、仔细选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 仔细选一选( 个小题, 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的, 下面每小题给出的四个选项中 ...

2011中考模拟试卷1

  年中考模拟试卷数学 数学卷 2011 年中考模拟试卷数学卷考生须知: 1. 本试卷分试题卷和答题卷两部分. 满分 120 分, 考试时间 100 分钟. 2. 答题时, 应该在答题卷指定位置内写明校名, 姓名和准考证号. 3. 所有答案都必须做在答题卷标定的位置上, 请务必注意试题序号和答题序号相对应. 4. 考试结束后, 上交试题卷和答题卷. 个小题, 一、仔细选一选(本题有 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 仔细选一选( 下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的, 下面每小题 ...

2011中考数学模拟22

  中考数学模拟一.仔细选一选 (本题有 10 个小题 每小题 3 分, 共 30 分) 仔细选一选 本题有 个小题, 下面每小题给出的四个选项中, 只有一个是正确的, 下面每小题给出的四个选项中 只有一个是正确的 请把正确选项前的字母填在 答题卷中相应的格子内. 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案. 答题卷中相应的格子内 注意可以用多种不同的方法来选取正确答案 1.(原创)计算 4 的结果是 A. ±2 B.2 C. ?2 D.4本题主要考查算术平方根,属容易题,考试要求 a 2.(原创)如图 ...

2011中考模拟数学试题汇编:不等式

  E 度中考网 www.zhongkao.com20102011 全国各地中考模拟数学试题重组汇编 全国各地中考模拟 模拟数学试题重组汇编不等式 一、选择题 1. (2010 年杭州月考)不等式组 ? A. 0 B. 0 C. 0 D. 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4? x ? 2 ≥ ?1 的解集在数轴上可表示为( ?3 x ? 1 > 8)0 答案:D1234,则 2. (2010 年武汉市中考拟)下图 是甲、乙、丙三人玩跷跷板的示意图(支点在中点处) 甲的体重的取值范围 ...

2011中考模拟数学试题汇编:不等式

  20102011 全国各地中考模拟数学试题重组汇编 全国各地中考模拟数学试题重组汇编 模拟不等式 一、选择题012341. (2010 年杭州月考)不等式组 ? 轴上可表示为( A. )? x ? 2 ≥ ?1 的解集在数 ?3 x ? 1 > 801234B.01234C.0 D. 答案:D12342. (2010 年武汉市中考拟)下图 是甲、乙、丙三人玩跷跷板的示意图(支点在中点处), 则甲的体重的取值范围在数轴上表示正确的是( 乙 40kg 甲 丙 50kg 图2 40 C 40 D ...

2011中考模拟数学试卷201103

  2011 中考数学模拟试卷(三)一.仔细选一选 (本题有 10 个小题, 每小题 3 分, 共 30 分) 1.计算 4 的结果是( A. ±2 B.2 ) C. ?2 C D.4 ) A D.120° 1 D B2.如图,已知 AB∥CD,∠A=80°,则∠1 的度数是( A.100° B.110° ) C.80°3. 抛物线 y=(x-2)2+3 的对称轴是( A.直线 x=2 B.直线 x=3C.直线 x=-2D.直线 x=-34.某一段时间,小芳测得连续五天的日最高气温后,整理得出下表( ...

中考模拟 语文

  年中考语文摸拟试卷 2011 年中考 语文摸拟试卷 注意事项: 注意事项:1、本试卷共三个大题 35 小题,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2、考生只能在答题卡上答题,在试题卷上答题无效。 一、积累与运用(40 分) 积累与运用( 选择题(请将下面各小题正确选项的序号按要求填涂在答题卡上)( )(20 (一)选择题(请将下面各小题正确选项的序号按要求填涂在答题卡上)(20 分) 1、下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A. 鞭笞(chī) 荫庇(pì) 戛然而止(jiá) . ...

2011工作计划

  第一幼儿园 2011 年工作计划一、指导思想: 以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以《幼儿园工作规 程》《幼儿园教育指导纲要》为依据,以“一切为了孩子,为了孩子 , 一切”为办园宗旨,加强园本培训,加强教育教学常规管理,强化保 教结合,提高保教质量。 二、 工作目标 1. 强化管理,提高服务质量,努力创建一流园所。 2. 加强园本培训,提高全体教师的业务素质。 3. 开班高质量的特色课,特色班。 4. 加强师德师风建设。 三、 主要工作内容要求 1. 全体保教人员必须充分认识提高服务质量的必 ...

热门内容

2011年湖南省人身损害赔偿标准

  2011 年湖南省人身损害赔偿标准 2011 年湖南省道路交通事故损害赔偿标准 湖南省公安厅交通警察总队文件 湘公交管〔2010〕169 号 关于公布 2010?2011 年度全省道路交通事故 处理有关损害赔偿项目标准的通知 各市、州、县公安局交警支队、大队,机场支队及所属大队、高支队及所属大队: 根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿 案件适用法律若干问题的解释》 (法释[2003]20 号)的规定和省统计局《2010 年湖南统计年 鉴》 发布的有关数 ...

个人社会实践总结

  个人社会实践总结 个人社会实践总结光阴荏苒,白驹过隙。为期两周的实习就在我们回味的时候悄然逝去。从 2011 年 6 月 13 日开始我在安徽省威尔康医疗器械销售有限公司实习。经过在公 司两周的实习,我受益匪浅。 通过这段时间在公司的学习,从无知到认知,到深入了解,在整个实习过程 中,我每天都有很多的新的体会,新的相反,想说的很多,我总结下来了主要的 一些方面。 我们到公司去实习工作以后,首先要知道自己能否胜任这一份工作,关键是 要看我们自己对待工作的态度,态度对了,即使自己以前没学过的知识也可 ...

四年级品德与社会行动计划表

  四年级品德与社会行动计划表(第二学期)姓名 潘学勇 性别 男 民族 汉 职称现状分析: 基 本 情 况 :本 班 现 有 学 生 学生有 人,男 人,女 人 ,男 人 ,女 人 。其 中 少 数 民 族人,现将本班情况分析如下:优 势 :大 部 分 学 生 对 品 德 这 门 学 科 的 学 习 兴 趣 浓 ,80\%的 同 学 聪 明 好学,上进心强,对新知识接受能力强,并对新事物充满了好奇。思 维活跃,具有良好的品德行为,在开展交流会时,大部分同学能用正 确 流 利 的 语 言 跟 同 学 ...

科技部直属事业单位2010年公开招聘应届高校毕业生拟聘用人员名单

  科技部直属事业单位 2010 年公开招聘应届高校毕业生 拟聘用人员名单序号 1 2 3单位 科学技 术部机 关服务 中心拟聘岗位 办公室综合 管理岗 机关服务处 综合管理岗 信息资源中 心资源分析 评估岗 信息资源中 心词表和信 息组织研究 岗 战略研究中 心知识管理 助研岗 战略研究中 心科技监测 助研岗 资源共享促 进中心系统 管理员 信息技术支 持中心软件 工程师岗 情报方法研 究中心情报 学理论方法 研究岗 研究生部学 科管理岗 科技投资研 究所科技金 融研究岗姓 罗 崔名 惠 晓性别 ...

砂轮产品工业产品生产许可证受理标准

  CP-XK-01-SL12砂轮产品工业产品生产许可证 砂轮产品工业产品生产许可证 受理工作标准 受理工作标准1 范围 本标准规定了砂轮产品核发工业产品生产许可证事项办理的依据、许可条件、申请要求、受理 工作程序和要求、办理工作程序和要求、业务流程、业务文件和记录以及相关流程。 本标准适用于砂轮产品核发工业产品生产许可证事项的申请、受理、审查、评审、决定、送达、 归档、期满换证、变更、补领证书、注销证书的办理。 本事项受国家质检总局委托由市局实施。 2 依据 《中华人民共和国产品质量法》2000 ...