2011高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析)



2011 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案 解析) 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析 最新易错考点 解析)
第一案 易错?点睛 第一案 易错?

  1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 能成就大事。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答案】C B. ②③⑤①④ C. ②⑤③④①

是啊,只有宽容大度才
D. ①④②⑤③
【解析】高贵者的通病就是不能容人先排②,不仅不能容人,还要自诩自己的清高,递 进关系故排⑤,眼里容不得沙子与胸中容不得尘埃句式相同,排③,④和①都是不知道能容 的分量,④泛指①特指。 易错考点一】连贯 【易错考点一】

  2、依次填入下列句子横线处的语句,最恰当的一项是 著名学者庞朴在他的《传统文化与文化传统》一文中说:一般说来,文化传统是一种惰 性力量。它 , , , , , 。
①支配着人们的行为习俗 ③规定着人们的价值取向 ⑤控制着人们的情感抒发 A. ④①⑤⑥③② C. ⑥⑤④③②① 【答案】A
②悬置着人们的终极关怀(灵魂归宿) ④制约着人们的思维方法 ⑥左右着人们的审美趣味 B. ⑤④⑥③①② D. ①④⑥⑤②③
【解析】按照事物发展的逻辑顺序,由内到外,由低到高来排列。六句三层意思,每两 句为一层。由“思维方法”到“行为习俗” ,由“情感抒发”到“审美趣味” ,由“价值取向” 到“终极关怀” 【易错考点一】连贯 。 易错考点一】

  3、填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的?组是 我爱小池,也爱溪流,是因为我爱它们的“清”和“远” 。像一位 开朗的小伙、活泼的姑娘,唱着欢快的歌儿,踏着轻快的脚步,走出群山迎接朝阳和大海。 ①几种颜色的小鱼穿行其间,历历可数。 ②溪流蜿蜒,如一条银蛇。 ③小池清澈见底,汪汪一碧,宛如一块温润的碧玉。 ④时隐时现,游向远方。 ⑤绿油油的水草在水底轻轻晃动。 A.③⑤①④② 【答案】D 【解析】注意语段开头“我爱小池,也爱溪流,……”以及“清”和“远”的先后顺序, 依据前后照应一致的原则和比拟、比喻等修辞进行分析判断,可确定③⑤①为一个句群,② ④为一个句群。 易错考点一】连贯 【易错考点一】 B.②③①⑤④ C.②④③⑤① D.③⑤①②④

  4、填入下面句子横线处最恰当的文句是(

幸运固然好,不幸也未必就一定是坏事,海伦?凯勒、居里夫人、华罗庚,都各自有自己 的不幸, 。这就是艰难困苦,玉汝于成。
A.然而不幸并没有使他们消沉,反而变成了促使他们前进的动力。 B.只是他们并没有屈服于不幸的遭遇,他们扼住了命运的咽喉。 C.但是不幸不仅没有成为他们的拦路虎,而且成为促使他们前进的动力。 D.可是不幸只能吓倒懦夫,对强者却无可奈何。 【答案】A 【解析】 该项的两个句子前一个承上, A 下一个启下; 项下一个与下文不连贯, “只 B 并且 是”一词运用也不恰当;C 项关联词语运用不恰当;D 项与上下文都不连贯。 易错考点一】 【易错考点一】 连贯

  5、填入下面一段文字横线上最恰当的一句是(

在大型游乐公园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻 公园餐馆的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的??鼓励参观者留下来吃晚餐。 表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标,即 。
A.尽可能地减少各游览点的排队人数 B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润 C.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用 D.尽可能多地招徕顾客,希望他们再次来公园游览 【答案】C 【解析】从题干的陈述可以看出,大型游乐公园有“现场表演”和“公园餐馆”两个经 营项目,并且前一个项目是为后一个项目服务的,即通过现场表演来引导人群的流动,在尽 可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用。 是正确答案。 C 其余各项所断定的都是现场表演 的可能目的,但都不是题干所陈述的现场表演的直接目的。 易错考点一】连贯 【易错考点一】

  6、 按顺序排列下面的句子,与前后文组成语意连贯的一段话,最恰当的一项是 大中桥外, 顿然空阔, 和桥内两岸排着密密的人家的景象大异了。 一眼望去, ??这正是秦淮河的夜。 ①此地天裸露着的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的 夜 ②疏疏的林,淡淡的月,衬着蓝蔚的天,颇像荒江野渡光景 ③但是河中眩晕着的灯光,纵横着的画舫,悠扬着的笛韵,夹着那吱吱的胡琴声,终于 使我们认识绿如茵陈酒的秦淮水了 ④那边呢,郁丛丛的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗 ⑤令人几乎不信那是繁华的秦淮河了 A、⑤②④①③ 【答案】B 【解析】 文段是对秦淮河夜景的描写。选句中有“令人几乎不信”与“终于使我们认识” 的变化过程,根据文段最后一句“这正是秦淮河的夜”可知是由“不信”到“认识” ,故可排 除 C;②中的“颇像”与④中的“那边” “又似乎”是相对应的,与⑤构成因果关系,在此基 础上转折;①中“我们感到的只是薄薄的夜”与结尾句语意连贯,且是对③的解释。 易错考 【 点一】连贯 点一】 B、②④⑤③① C、②③④⑤① D、⑤①②④③ ,

  7、依次填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(
) 分) (3
那个春天的黄昏,当满树繁花不经意间闯入我的眼帘,我的心不禁为之震颤。我惊诧,
三年时间,树天天在,花年年开, a ,一连好几天, b ,望它们于无声处悄然散发着 生命的芬芳。美丽的花树,寂寞的花树,使我领悟了一句话: c ①可我竟然从未留意过这近在咫尺的美 ②可对这近在咫尺的美,我竟然从未留意过 ③我带着一种愧疚的心情站在阳台上望它们 ④我天天都在阳台上望它们,带着一种愧疚的心情 ⑤美丽如河流,越深越无声 ⑥美丽如醇酒,越久香越浓 A.①③⑤ 【答案】B 【解析】①②句意思相同,②句倒装,意在强调,与前文“不禁为之震颤”相呼应,故 选②;③句“望它们”与下句顶真相连,更为连贯;根据语境“它们于无声处悄然散发”“寂 、 寞”等,故应选⑤与之对照呼应。 易错考点一】连贯 【易错考点一】 B.②③⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 。

  8、下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一组是 ①每一种话语体系,都代表了特定的视界。 ②我们说了上千年的古话,说了上百年的洋话,被迫形成了一种优势:说洋话,古 人说不过我们;说古话,洋人说不过我们。 ③用洋人的视界看古事,用古人的视界看洋事,都可能看到当事人看不到的东西。 ④这是一个巨大的创新空间。 ⑤我们可以有两个视界,两个既有重合之处,又有独到之处。 ⑥更何况还有他们未曾见过的中国新事。 ⑦创新来源于新发现,或者看到了新东西,或者看到了旧东西的新空间。 A. ⑦④②①③⑥⑤ 网 Z。X。X。K] C.②①⑤③⑥④⑦ 【答案】C。 【解析】 答题时注意句间关键词语的关系,注意不同句子间内容上的交叉、包含或并列 关系。①、③和⑤之间有着“视界”交叉点;④和⑦有着交叉的“创新空间” ,且显然是④⑦ 的顺序;⑥显然介于①③⑤和④⑦之间;剩下的②放开头最恰当。那么①③⑤之间的顺序由 D.①⑤③⑥②④⑦ B.①⑤②③④⑦⑥[来源:学。科。
大到小应该是①⑤③。 易错考点一】连贯 【易错考点一】

  9、把下面几个句子组成语意连贯的一段话,排序正确的一 项是: ①“来日绮窗前,寒梅著花未” “去郭轩楹敞,无村眺望赊” “只欲栏边安枕席,夜深闲 共说相思” 。 ②当我们看到建筑中的回廊、栏杆、台阶、星檐、门窗等等,都会触景生情,这些形象 本身就是诗一般的语言。 ③反过来说,由于文学的积淀,中国古代建筑的形象也变得含情脉脉。 ④这些建筑形象,都诗化了,情态化了,所以都是那么的感人。 ⑤这种形象,却多与建筑有关。 ⑥唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。 A.②①③④⑥⑤ C.①②④ ③⑥⑤ 【答案】D 【解析】⑥个句子中,③句最为重要,可以成为排序的突破口。其中的“反过来说”暗 示我们,③和②在一块,说的是文学对建筑的影响。其他几句则说的是建筑对文学的影响, ⑥句是总起的句子,适合放在段首。④句中的“所以都是那么的感人”恰与⑥中的“在于其 形象化,以形感人”形成照应,由⑤中的“这种形象”上承⑥,④中的“这些建筑形象”上 承①,可推知应是⑥⑤①④。 易错考点一】连贯 【易错考点一】 B.⑥⑤①②④③ D.⑥⑤①④③②

  10、把后面的句子分别填人下面的横线上,最恰当的一组是( 别的故都,把历史浓缩到宫殿;而南京,把历史溶解于自然。 。 , ,
) ,
,大大方方地畅开一
派山水,让人去读解中国历史的大课题。 ①南京既不铺张也不拥挤 ②也不存在可以舍弃历史的游玩 ④杭州是过于拥挤的沉淀
③在南京,不存在纯粹学术性的参观 ⑤北京是过于铺张的聚集 A.①④⑤②③ 【答案】C B.③②④⑤①
C.③②⑤④①
D.③②①④⑤
【解析】从“也不存在”中的“也”可推知②在③之后,⑤中的“铺张”和④中的“拥
挤”分别与①中的“既不铺张也不拥挤”照应,合理顺序应是⑤④①,①再接“大大方方地 畅开一派山水” ,因为论述的主体是南京,这样接才合乎情理。 易错考点一】连贯 【易错考点一】

  11、 修改。(4 分)
下面是一封求职信的主要内容,画线的句子有用词不当之处,请找出来并加以
(
  1)非常感谢您抽出宝贵时间拜读我的申请。作为一名成功的现代企业管理者,能挑 选一名精干得力的助手,(
  2)一定是您很早以来就有的夙愿。(
  3)我已顺利地通过了“中央财经 大学”的学业,具有扎实的专业知识和较强的实践能力。如果我能有幸成为贵公司的一员, 我一定会努力工作,为公司创造更多的财富!(
  4)真诚地希望您为我的谋职就业尽一份绵薄之 力,我会用实际行动来证明自己的。 (
  1)将 (
  2)将 (
  3)将 (
  4)将 改为 改为 改为 改为 ; ; ; ;
【答案】(
  1)将“拜读”改为“阅读” ;(
  2)将“夙愿”改为“愿望” ;或删除“很早以来就 有” ;(
  3)将“通过”改为“完成” ;(
  4)将“绵薄” “之”删掉。(答对一处给 1 分) 【解析】 (
  1)考查得体的谦敬知识, (
  2)考查语言搭配的知识, (
  3)考查简明的知识, (
  4) 考查语言的谦敬知识。 易错考点二】得体 【易错考点二】

  12、 “春蕾文学社”要 举办一场“读名著、谈感受”报告会,请你为主持人设计一则开 场白。 要求: 彰显主题, 巧用修辞, 语言有文采。 开场白的思路要求是: 名著是……名著是…… 读名著……读名著……(100 字以内)(4 分) 【答案】示例:名著是历史天空中璀璨的星辰,凝聚着前人智慧的光芒;名著是岁月长 河中晶莹的水滴,折射着时代动人的光彩。读名著是和渊博的智者交谈,读名著是站在巨人 的肩上眺望。春蕾文学社“读名著、谈感受”报告会正式开始!(内容 2 分,形式 2 分。) 【解析】此题考查多个知识点,其中重要的一个知识点就是得体。这体现在三方面:其 一是对名著的认识和界定,其二是表达读名著的意义,其三是要符合开场白的语言要求。 易 【 错考点二】 错考点二】得体

  13、下面一段文字中人物的语言有不得体之处.找出四处并加以修改。(4 分) 王凯和李阳从小学到高中都是同班同宿舍同桌,十几年来一起长大,友谊深厚,高考后 两人分别被两所高校录取。回校取录取通知书时,两人相见,王凯拉住李阳的手说: “李阳 同学你好,今天与你在此幸会,我都高兴死了!咱俩青梅竹马,一起长大,你给了我很多的帮 助。我
  •  
 

相关内容

精品:2011高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+详解)

  taoti.tl100.com你的首选资源互助社区2011 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案 解析) 高考语文最新易错考点 连贯和得体(答案+解析 最新易错考点: 解析)第一案 易错 第一案 易错点睛1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答案】C B. ② ...

2011高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析)

  高考试卷名校资源 互惠你我2011 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案 解析) 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析 最新易错考点 解析)第一案 易错?点睛 第一案 易错?1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 能成就大事。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答案】C B. ②③⑤①④ ...

2011高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析)

  taoti.tl100.com你的首选资源互助社区2011 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析) 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案 解析) 最新易错考点 解析第一案 易错? 第一案 易错?点睛1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 能成就大事。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答 ...

2011高考语文最新高效金题考案:连贯和得体(答案+解析)

  2011 高考语文最新高效金题考案:连贯和得体(答案 解析) 高考语文最新高效金题考案:连贯和得体(答案+解析 解析)第一案 易错? 易错?点睛) 是啊,只有宽容大度才能成就大事。1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答案】C B. ②③⑤①④ C. ②⑤③④① ...

2011高考语文最新高效金题考案:文学类文本阅读(答案+详解)2

  2011 高考语文最新高效金题考案:文学文本阅 读(答案 高考语文最新高效金题考案 最新高效金题考案: 答案+ 详解) 详解)第一案 易错 第一案 易错点睛 【易错考点三】分析与概括 易错考点三】1、、阅读下面的作品,完成 11?14 题。 园花寂寞红 季羡林 ①楼前右边,前临池塘,背靠土山,有几间十分古老的平房。整整四十年以来,一直住 着一对老夫妇:女的是德国人,北大教员;男的是中国人,钢铁学院教授。我在德国时,已 经认识了他们,算起来到今天已经将近六十年了,我们算是老朋友了。三十年前,我们的 ...

2011届高考语文易错考点专题检测试题8

  2011 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案 解析) 高考语文最新易错考点:连贯和得体(答案+解析 最新易错考点 解析)第一案 易错?点睛 第一案 易错?1、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是( 这其实也正是一切高贵者的通病。 能成就大事。 ①项羽不懂这个道理,他的失败便是理所当然了 ②由于高贵,他们往往不能容人 ③胸中容不得尘埃 ④然而他们不知道,海洋之所以博大,恰在能容 ⑤而且还自诩为眼里容不得沙子 A.①②④③⑤ 【答案】C B. ②③⑤①④ C. ②⑤③④①)是啊, ...

2011高考语文精题分解:简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(3)

  中学学科网学海泛舟系列资料WWW.ZXXK.COM上中学学科网,下精品学科资料2011 高考语文精题分解:简明、连贯、得体、准确、鲜明、 生动(3)1、(2010?湖南同升湖实验学校第一次月考) 排序正确的一组是 ①每一种话语体系,都代表了特定的视界。 ②我们说了上千年的古话,说了上百年的洋话,被迫形成了一种优势:说洋话,古人说 不过我们;说古话,洋人说不过我们。 ③用洋人的视界看古事,用古人的视界看洋事,都可能看到当事人看不到的东西。 ④这是一个巨大的创新空间。 ⑤我们可以有两个视界,两个既有 ...

2011年高考山东文综政治解析

  《恒谦教育教学资源库》 恒谦教育教学资源库》教师备课、备考伴侣 专注中国基础教育资源建设2011 年山东高考文综 政治部分 解析: 解析:山东 王文颖 17.城镇居民人均可支配收入和农民人均收入均增长 10\%,争取农民收入实现高增幅是山东省“十二五”时 期经济社会发展的一个重要目标。为实现这一目标要求 ①提高经济效率,实现国民经济健康发展 ②提高居民收入在国民收入分配中的比重 ③实行农产品政府定价政 策,提高农民收入 ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③ ...

2011高考语文一轮复习考点检测之扩展压缩

  选校网 www.xuanxiao.com 试题试卷免费下载 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库2011 高考语文一轮复习考点检测全集之扩展压缩 含详解) 高考语文一轮复习考点检测全集之扩展压缩(含详解 含详解)考点七 扩展语句 压缩语段【考点检测】(考试时间:50 分钟;每小题 4 分,试卷总分;100 分) 1.根据下列两种情景,以“眼神”为重点,分别扩展成一段话。(每段不少于 30 个字) 情景一:课堂上 同学们 眼神答:情景二:拿到录取通知书时 老师眼神答:2 ...

2011高考语文一轮复习考点检测之扩展压缩(含详解)

  2011 高考语文一轮复习考点检测全集之扩展压缩 含详解) 高考语文一轮复习考点检测全集之扩展压缩(含详解 含详解)考点七 扩展语句 压缩语段【考点检测】(考试时间:50 分钟;每小题 4 分,试卷总分;100 分) 1.根据下列两种情景,以“眼神”为重点,分别扩展成一段话。(每段不少于 30 个字) 情景一:课堂上 同学们 眼神答:情景二:拿到录取通知书时 老师眼神答:[来源:Zxxk.Com]2.根据下列两种情景,以“钟声”为重点,分别扩展成一段话。(每段不少于 30 个字 ) 情景一:新年 ...

热门内容

装饰材料

  装饰材料介绍装饰后的图象[1]装修各类土木建筑物以提高其使用功能和美观,保护主体结构在各种环境因素下的稳定 装修 性和耐久性的建筑材料及其制品。又称装修材料、饰面材料。主要有草、木、 石、砂、砖、 瓦、水泥、石膏、石棉、石灰、玻璃、马赛克、陶瓷、油漆涂料、纸、金属、塑料、织 物等,以及各种复合制品。按主要用途分为 3 大类:地面装饰材料。 ① 地面装饰材料 。常用的有:水泥砂浆地面,耐磨性能好,使用最广,但有隔声差、无弹性、热导率大 等缺点。大理石地面,纹理清晰美观,常用于高级宾馆等公共活动场所 ...

2008学年第二学期教导处工作总结

  2008 学年第二学期教导处工作总结2008 学年第二学期工作结束在即,现对照期初的工作目标和设想,根据 教学管理工作中的具体做法对本学期教导处工作做如下总结。 工作设想 根据学校 “注重内涵发展,提升办学品位”的总体方针,结合 “学校 总体教育教学水平力争在龙柏社区前列, 在全区处于中等水平” 的阶段目标, 根据学校目前教学管理的实际,确立了以“精细教学环节提升教学水平,做 实校本研训提高教学质量”的 08 学年第二学期的教学管理的总体工作设想。 具体工作 具体工作 一、 进一步规范“三类课程 ...

OFFICE情景案例教学(案例5)

  情景案例教学》 《OFFICE 情景案例教学》情景案例教学》 《OFFICE 情景案例教学》 12003情景案例 第一部分 Word 2003情景案例 案例1 求职技能:设计个性化简历 案例2 如此面试:制作统一公文 案例3 给上司的惊喜:设计工作备忘录 案例4 企划第一步:名片的设计 案例5 企划第二步: 案例 企划第二步:设计型录 案例6 编辑人技能:制作排版书籍类长文档 案例7 白领必备技能:打印的学问 案例8 展示个性:绘制实用图案 案例9 超能集成:小说,媒体一箩筐情景 ...

个人简历

  个人简历 陈冬云,女,1968 年 12 月出生,本科文凭,江苏省语言学会会员,中学高级教师,高级辅导 员。1987 年 8 月工作至今,一直在梅岭小学工作。在近 20 年的教学生涯中,执着于小学语 文教学的探索与实践,力争做好一名科研型的教师。在语文教学中,注重读写结合,逐步形 成了自己富有个性化的教学风格。近几年,本人撰写的论文多次在全国、省、市、区论文评 比中获奖,共发表论文 13 篇,获奖达 31 次,如:论文《为这样的古诗教学叫好》《爱在你 、 心口要开》发表在《江苏教育》上, 《最是 ...

社区教育工作计划

  周浦镇 2007 年社区教育工作计划 周浦镇社区教育领导小组 2007 年是“十一五”计划的第二年,也是贯彻十六届六中全会精神重要的一年。 我们将以邓小平理论和江泽民同志的“三个代表”为指导思想, 学习党的十六大精神, 坚持科学发展观,以提高居民综合素质为目的,整合多方资源,广泛深入地开展多 种形式的群众性读书学习和各类文化体育活动,普及科学文化知识,努力构建“人人 皆学、时时能学、处处可学”的终身学习体系和良好氛围,为南汇区创建文明城区做 出贡献。现针对我镇社区教育工作实际情况,制定计划如下: ...