2010年土地估价师考试土地管理基础密押试题



年土地管理基础内部密押试题( 10 年土地管理基础内部密押试题(一)
一、判断题(共 10 题,题号 1-
  10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题 1 分,共 10 分。判断错 误每题倒扣 1 分,最多扣至判断题总分为
  0)
  1.除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置 土地,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。() 答案:× 解析:除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的 闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。
  2.国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,
  30%上缴国家中央财政,
  70%留给有关地方人民政府。() 答案:√ 解析:国有土地收益中的新增建设用地的土地有偿使用费,
  30%上缴国家中央财政,
  70%留给有关地方人民政府。
  3.非住宅土地使用权期限届满,土地使用者需继续使用的,须至少提前半年申请续期,申请批准后,期限可以延长,同时按当时市场行情补交出让金。( 答案:× 解析:至少提前一年申请续期。
  4.2004 年,中央政府决定在全国实行省以下土地垂直管理体制,以进一步加强国家对国土资源的宏观调控,实行最严格的耕地保护制度。() 答案:√ 解析:2004 年,中央政府决定在全国实行省以下土地垂直管理体制,以进一步加强国家对国土资源的宏观调控,实行最严格的耕地保护制度。
  5.土地资源可持续利用,包括土地资源应公平分配,以满足当代人和后代人的需求,即“代内不平等”和“代际平等”() 答案:× 解析:土地资源可持续利用,包括土地资源应公平分配,以满足当代人和后代人的需求,即“代内平等”和“代际平等”。
  6.从土地利用详细规划的作用来划分,有两种类型,即控制性土地利用详细规划和开发性土地利用详细规划。() 答案:√ 解析:从土地利用详细规划的作用来划分,有两种类型,即控制性土地利用详细规划和开发性土地利用详细规划。
  7.征用农地的,应先办理农用地转用手续,再办理征地审批手续。( 答案:× 解析:征收农地的,应先办理农用地转用手续,同时办理征地审批手续。
  8.《物权法》规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。() 答案:√ 解析:工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。
  9.国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由宪法规定。( 答案:× 解析:国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
  10.国务院决定从 2004 年起将部分土地出让金用于农业土地开发。() 答案:√ 解析:国务院决定从 2004 年起将部分土地出让金用于农业土地开发。 )。 ) )
年土地管理基础内部密押试题( 10 年土地管理基础内部密押试题(二)
二、单项选择题(共 40 题,题号 1~
  40,每题有 A、B、C、D 四个备选项,其中只有一个符合题意,请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。每题 1 分,共 40 分。选错不得分,不倒扣分)
  1.承租人将承租土地转租给第三人,承租土地使用权归( A.原承租人 B.承租人和第三人共有 C.第三人 D.原承租人和第三人协商 答案:A 解析:租赁土地使用权人转租其土地权利时,并未丧失其土地使用权,即未脱离原国有土地租赁合同的约束,其与土地所有者仍是合同的当事人。
  2.甲公司 2006 年 10 月以出让方式取得一宗土地用于房地产开发,2007 年 7 月因资金短缺开发暂停,同年 8 月,甲公司将该土地使用权转让给乙公司。在办 理办更土地登记时,登记机关可以该公司( A.未完成开发投资总额的
  20% B.未完成开发投资总额的
  25% C.土地使用权不能单独转让 D.未形成建设用地条件 答案: B 解析:《城市房地产管理法》规定,以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出 让金,并取得土地使用权证书;(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分二十五以上,属于成片开发土地的, 形成工业用地或者其他建设用地条件。
  3.土地管理的基础的是( A.土地执法监察 B.地价管理 C.地籍管理 D.农地用途管制 答案:C 解析:地籍管理是土地管理的基础。
  4.( )起施行的《城市房地产管理法》规定:国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。 )。 )为由不予办理。 )所有。
A.1994 年 1 月 1 日 B.1995 年 1 月 1 日 C.1996 年 1 月 1 日 D.1997 年 1 月 1 日 答案:B 解析:1995 年 1 月 1 日起施行的《城市房地产管理法》规定:国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。
  5.地籍按( A.功能 B.建立的时序 C.记载的对象 D.表现形式 答案:B 解析:地籍按建立的时序分为初始地籍和日常地籍。
  6.按报表填报时间分为年报和定期报表两类,土地统计年报以( A.本年 1 月 1 日到本年 12 月 31 日截止 B.本年 11 月 1 日到下年 10 月 31 日截止 C.上年 11 月 1 日到本年 10 月 31 日截止 )。 )分为初始地籍和日常地籍。
D.上年 12 月 1 日到下年 11 月 30 日截止 答案:C 解析:按报表填报时间分为年报和定期报表两类,土地统计年报以上年 11 月 1 日到本年 10 月 31 日截止。
  7.为加强对全国土地的统一管理,( A.1984 B.1986 C.1987 D.1988 答案:B 解析:为加强对全国土地的统一管理,1986 年中央决定成立国家土地管理局,作为国务院的直属机构,负责全国城乡土地的统一管理。
  8.土地用益物权,是指对他人所有的土地依法不享有( A.占有 B.使用 C.收益 D.处分 答案:D 解析:土地用益物权,是指对他人所有的土地依法享有的占有、使用和收益的权利,是以收益为目的的限制物权。
  9.土地的经济特征中,每块土地利用的后果,不仅影响本区域内的自然生态环境和经济效益,而且必然影响到邻近地区甚至整个国家和社会的生态环境和经济 效益,产生巨大的社会后果。这是( A.土地供给的稀缺性 B.土地用途的多样性 C.土地利用方式的相对分散性 D.土地利用后果的社会性 答案:D 解析:土地利用后果的社会性。每块土地利用的后果,不仅影响本区域内的自然生态环境和经济效益,而且必然影响到邻近地区甚至整个国家和社会的生态环 境和经济效益,产生巨大的社会后果。
  10.土地担保物权,是指以土地担保债权实现为目的设定的他物权,主要是指( A.土地所有权抵押权 B.土地使用权抵押权 C.土地承包经营权 D.地役权 答案:B 解析:土地担保物权,是指以土地担保债权实现为目的设定的他物权,主要是指土地使用权抵押权。
  11.土地登记以( A.省 B.市 C.县 D.乡 答案:C 解析:土地登记以县级行政区为单位组织进行。
  12.根据《基本农田保护条例》的规定,需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,( A.不划入基本农田保护区 B.有选择地划入基本农田保护区 C.全部划入基本农田保护区 )。 )级行政区为单位组织进行。 )。 )特性的表现。 )权利,并以收益为目的的限制物权。 )年中央决定成立国家土地管理局,作为国务院的直属机构,负责全国城乡土地的统一管理。
D.优先划入基本农田保护区 答案:A 解析:《基本农田保护条例》的规定,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还 牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。
  13.下列不属于土地利用年度计划的内容的是( A.农用地转用计划指标 B.耕地保有量指标 C.土地开发整理指标 D.土地利用监测指标 答案:D 解析:我国现阶段土地利用计划编制的内容主要包括农用地转为建设用地指标、土地开发整理增加耕地指标、生态退耕指标、耕地保有量指标等。
  14.农户李某现需对自家承包的基本农田以外的 200 ?的耕地申请转用,根据规定转用需要经( A.乡级人民政府 B.县级人民政府 C.省级人民政府 D.国务院 答案:C 解析:基本农田以外的 100 平方米的耕地,未超过 35 公顷的,都由省级人民政府批准。
  15.农民集体所有的土地,由( A. 乡政府 B.县级人民政府 C.省级政府国土资源厅 D.国土资源部 答案:B 解析:《中华人民共和国土地管理法》第十一条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。
  16.地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是( A. 地籍调查 B.土地利用现状调查 C.土地统计 D.土地权属管理 答案:D 解析:地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是土地权属管理。
  17.经国务院批准占用基本农田的,当地政府应当按照国务院批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入( A.数量和规模 B.规模和质量 C.数量和质量 D.规模和性质 答案:C 解析:经国务院批准占用基本农田的,当地政府应当按照国务院批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。
  18.某农村集体经济组织人均耕地面积
  0.2 公顷,国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积 10 公顷,该耕地近 3 年平均年产值为 10000 元/公顷。下列关 于征收该耕地的表述中,不正确的是()。 A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人 B.该耕地的土地补偿费最少为 60 万元 C.每公顷耕地需要安置的农业人口为 5 人 )相当的基本农田。 )。 )登记造册,核发证书,确认所有权。 )批准。 )。
D.由国家支付土地补偿费,由用地单位支付安置补助费 答案:D 解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的 6 至 10 倍。国家建设征收土地,由用地单位支付土地补偿费。国家建设征收土地,用地单位除 支付补偿费外,还应当支付安置补助费。
  19.豪华住宅、私立学校、商场用地的土地使用权出让的法定最高年限,由低至高的顺序为( A.商场、豪华住宅、私立学校 B.豪华住宅、商场、私立学校 C.私立学校、商场、豪华住宅 D.商场、私立学校、豪华住宅 答案:D 解析:商场 40 年、私立学校 50 年、豪华住宅 70 年。
  20.《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定“违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的()。” A.处 3 年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金 B.处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金 C.处 3 年以上,7 年以下有期徒刑,并处或者单处罚金 D.处 3 年以上,5 年以下有期徒刑,并处或者单处罚金 答案:B 解析:《刑法》第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处或 者单处罚金。
  21.A 开发公司征收某村 50hm2(公顷)基本农田外的耕地,已知该耕地前 3 年平均年产值为 800 元/亩,那么该耕地的土地补偿费的最低额为( A.260 万元 B.300 万元 C.360 万元 D.600 万元 答案:C 解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的 6 至 10 倍。50hm2(公顷) ×
  15=750 亩。800 元/亩×750 亩×
  6(倍)=360 万元。
  22.安置补助费是( )。 )。 )
A.为安置因征地造成的农村全体劳动力而向其支付的款项 B.为安置因地少造成的农村剩余劳动力而向其支付的款项 C.为安置因征地造成的农村全部劳动力而向其支付的款项 D.为安置被征地单位因征地
  •  
 

相关内容

2010年土地估价师考试土地管理基础密押试题

  年土地管理基础内部密押试题( 10 年土地管理基础内部密押试题(一)一、判断题(共 10 题,题号 1-10,请判断各题说法正确或错误,并将答题卡相同题号对应的符号涂黑,正确涂“√”,错误涂“×”。每题 1 分,共 10 分。判断错 误每题倒扣 1 分,最多扣至判断题总分为 0) 1.除因不可抗力或者政府,政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延除外,以出让方式等有偿方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置 土地,超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以无偿收回土 ...

2008年土地估价师考试《土地估价实务基础》试题及答案

  2008 年土地估价师考试《土地估价实务基础》试题及答案一、单项选择题(30 题,题号 l - 30,共 15 分。每题有 A、B、C、D 四个备选项,其中 单项选择题 , 、 、 、 四个备选项, 只有一个最符合题意, 请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。 评分说明: 每题 0.5 分, 只有一个最符合题意, 请选择并将答题卡相同题号对应的字母涂黑。 评分说明: 选错不得分,不倒扣分 选错不得分,不倒扣分) 1.估价机构接受委托对某项目用地转让价格进行评估。在完成现场勘查后,估价人员应 开 ...

2010年下半年软考网络管理员考试试题分析

  2010 年下半年软考网络管理员考试试题分析[导读 导读]2010 年下半年(11 月)考试的特点是上午试题难度适中。 导读1. 计算机与网络基础知识本次上午试题,具体分析如下: 本次上午试题,具体分析如下:第一点:本次网络管理员考试知识点的分布包括:软硬件基础知识(16 分),知识产权(2 分),HTML 相关(6 分),网络相关知识(46 分)、计算机专业英语(5 分)。可见网管考试中对 软件基础知识和 HTML 相关的概念占了非常大的比重,相对前几次考试而言,非网络部分 的比例有所增加。第 ...

全国土地估价师资格考试报名系统简要说明

  关于组织 2006 年度 全国土地估价师资格考试工作的通知(送审稿)各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源 局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局): 为适应土地估价行业发展的需要, 经国土资源部批准, 2006 自 年度起全国土地估价师资格考试原则上每年举行一次,报考人员 自由选择报考科目的种类和数目,考试合格成绩在连续 3 个考试 年度内滚动有效,全部考试科目合格者,获得国土资源部统一颁 发的《中华人民共和国土地估价师资格证书》 ,取得土地估价师资 格。现将 2006 ...

湖北省黄冈中学2010年秋季高二数学期末考试(理)(制版)

  年秋季高二数学期末考试( 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二数学期末考试(理)命题:胡华川 审稿:程金辉 校对: 袁 进一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项 选择题: 小题, 在每小题给出的四个选项中, 是符合题目要求的. 是符合题目要求的. 1.命题“ ?x ∈ Z ,x2+x+m<0”的否定是( ) 2 A.存在 x∈Z 使 x +x+m≥0 B.不存在 x ∈ Z 使 x2+x+m≥0 C. ? x ∈ Z ,x2+x+m≤0 ...

《2007年全国土地估价师资格考试》考前师资培训班 (1-2)

  【土地管理学 土地管理学】 土地管理学主讲: 主讲:王秀兰 华中农业大学土地管理学院内容简介一、土地的基本概念 二、地籍管理 三、土地权属管理 四、土地利用管理 五、城市土地市场管理2010-11-18 华中农业大学土地管理学院 2一、土地的基本概念1.土地的含义 1.土地的含义 2.土地的两重性 2.土地的两重性 3.土地的功能 3.土地的功能 4.土地的基本特征与作用 4.土地的基本特征与作用 5.我国土地资源特点 5.我国土地资源特点 6.土地管理 6.土地管理2010-11-18 华中农 ...

2010年度工作总结

  2010年度工作总结 年度工作总结毕节市何官屯中学 翁志兴一年来,在各位领导和老师的热心支持和帮助下,我认真做好教学工作和班主任工作, 积极完成学校布置的各项任务.下面我把2010年度的工作做简要的汇报总结. 一,师德表现 平时积极参加全校教职工大会及党员大会,认真学习学校下达的上级文件,关心国内外 大事,注重政治理论的学习.配合组里搞好教研活动.每周按时参加升旗仪式,从不缺勤.服 从安排,人际关系融洽.业余不从事有偿家教及第二职业.本学年度全勤. 二,教育教学情况 在教学工作中,我注意做到以下 ...

2010年度工作总结

  2010 年度工作总结2010 年我厂在各级领导关心和帮助下,以“深入贯彻落实科 学发展观,进一步解放思想,创造机遇,克服困难,凝聚共 识,扎实工作,稳步提高修理水平,力争取得社会效益和经 济效益双丰收”为贯穿全年工作的指导思想,认真研究和谋 划未来的发展和走向,努力增加员工收入,较好的完成全年 各项工作。 一, 采取多种方法,努力提高修理水平。 修理行业虽说是服务性行业,但有较高的技术含量,针对个 别一线工人文化低, 知识旧, 工种单一的现状, 我厂采取 “请 进来,走出去” “以点带面,以强 ...

2010年度工作总结

  2010 年度工作总结济南市宏世联学培训学校是经济南市历下区教育局批准, 具有独立法人资格 的专业培训学校。学校实施模式化管理,配备标准的教育设施,师资力量雄厚, 确保教学质量。 2010 年,我校在教育局领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真落实上级领 导制定的工作计划精神,不断创新管理机制,加强教育教学的研究,深化教学改 革,加强卫生防疫工作,不断推进素质教育的新途径,确立了完善的工作思路: 第一学年重平稳,第二 学年求发展,第三学年出成绩。2010 年是提升教育品牌 的关键时期,也是我校实现 ...

2010年度工作总结

  盐山县畜牧水产局 二 O 一 O 年度工作总结(二 O 一 O 年十一月十五日)2010 年以来,我们在县委、县政府和上级主管部门的正 确领导下,深入落实党的十七届五中全会精神,以把畜牧业 发展成为大产业为目标,以农业增效,农民增收为目的,以 抓好畜水产品质量安全为已任,树立科学发展观,全系统广 大干部职工发扬团结拼搏,求真务实的作风,各项工作取得 了新的成绩。至年底,全县牛存栏 13.34 万头,出栏 8 万头; 羊存栏 23.03 万只,出栏 21.93 万只;猪存栏 20.36 万头, 出 ...

热门内容

租 赁 合 同

  租 赁 合 同甲方: 乙方:缔约双方: 出租方: 承租方: (以下简称甲方) (以下简称乙方)缔约双方根据中华人民共和国的有关法律法规,本着平等 互利的原则, 经双方友好协商, 甲方同意将 给乙方使用,为明确双方权利、义务关系,经双方协商一致,签定本合同。 一、 租赁实物内容 1、 2、 土地面积: 厂房面积: 平方米 平方米二、 租赁期限 租赁期限为 日止。三、 租赁费及交纳办法 1、 租赁费 万元,后六年每年 万元。年,即自年月日起至年 月租赁费前四年为每年 2、 租赁费交纳办法自本合同签定 ...

2010.7.31行政总结

  1、公司重要文件的归档,备份; 2、接待来访客人,并通报相关部门;3、采购、分发和控制 办公用品及日用品,维修打印机、传真机、复印机等办公器材;4、打印、复印文件和管理各种 表格文件;5、承办员工考勤和外出登记;6、会谈、会务安排、会议室及差旅预定;7、保管各 种手续、手册;8、更新和管理员工通讯地址和电话号码等联系方式; 9、协助组织公司活动; 10、撰写会议通知、会议记要、日常信件和工作报告;11、办理上级临时交办的其他工作。12、 公司固定资产管理;13、协助承办公司相关法律事务; 行政文 ...

大一期末总结

  大一期末总结时间飞逝,大一很快的就过了。回想刚来学校时感觉小世界是五彩 缤纷的,自由、轻松是主旋律。但那些快乐似乎与我无关,我依旧被寂 寞包围着。军训后大家都会去过中秋节了,我却一人留在寝室里,那时 我第一次深刻体会诗人那句:每逢佳节倍思亲。家是如此温暖而在此时 却那么遥远。 学习上的转变,生活上的变化,渐渐让我多了些感悟。有时,一个 人定下来的时候,我忽然发现这个世界上,我唯一能彻底依靠的人就是 我自己了。每个人都有自己的舞台,难能可贵的是能够演绎出属于自己 的精彩。在这个世界上,注定要经历很 ...

2011年安全生产活动月活动实施方案

  2011 年安全生产活动月活动实施方案为了认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,实现“安 全责任,重在落实”的安全环境,全面提高广大教练员和学员的安全意识,结 合我公司安全教学工作实际,决定在 6 月份(安全生产月)开展全员参与安全 系列活动,具体活动内容安排如下: 主题:安全责任,重在落实 一、指导思想 坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“安全发展、预防为 主”为主题,以形式多样、内容丰富和安全宣教活动,面向学员、面向教职工, 推动安全文化建设,普及安全法律法规和安全 ...

大学生创业计划书

  大学生创业计划书?? 西式餐饮店计划创业计划书创业方向 市场分析 市场定位 创业资金 创业团队 创业目标 创业细则创业方向我们计划涉入餐饮行业,开一家西式简餐店。 我们计划涉入餐饮行业,开一家西式简餐店。市场分析我们的团队做了深入细致的市场调查, 我们的团队做了深入细致的市场调查,发现虽然已经有诸如美 式快餐:麦当劳、肯德基、必胜客,意式快餐: 式快餐:麦当劳、肯德基、必胜客,意式快餐:巴贝拉等餐饮巨头 的长期存在和旺盛发展, 的长期存在和旺盛发展,但西式简餐在中国消费市场仍有巨大潜力 可挖。 ...