2009年秘书资格考试(五级)试题精选



2009 年秘书资格考试(五级)试题精选 年秘书资格考试(五级) 秘书资格考试(五级)商务沟通习题
  1.礼貌、礼节是一个人内在( )的外观。 A.素质 B.思想 C.情感 D.道德 【答案】A 【解析】礼貌、礼节是一个人内在素质的外现,礼貌、礼节必须是发自内心的,是内在素质 与外在表现的协调统一。
  2.随着社会进步,人际交往中对语言文明的要求更高了,见面时应根据彼此的关系多采用 ( )语。 A.慰问 B.道歉 C.感谢 D.问候 【答案】D
  3.接待环境中的自然环境是( ) 。 A.室内、外的绿化环境 B.室内、外的空气环境 C.光线环境 D.声音环境 【答案】ABCD 【解析】ABCD 都属于接待环境中的自然环境。
  4.仪态包括接待人员的( ) 。 A.站姿和坐姿 B.走姿和修养 C.走姿和气质 D.风度 【答案】ACD 【解析】仪态是人的举止行为的统称,是现代人职业文明的标志。包括:站姿、走姿、坐姿、 气质、风度。
秘书资格考试(五级)办公事务与管理习题
  1.办公物品中申请表需要有( )签字才有效。 A.使用人、领取人、发放人 B.使用人、批准人、发放人 C.使用人、领取人、批准人 D.领取人、批准人、发放人
【答案】D 【解析】办公物品中申请表需要有领取人、批准人、发放人签字才有效。使用人签字是无效 的。
  2.秘书经常使用的收件日期戳属于( ) 。 A.装订用品 B.归档用品 C.专用易耗品 D.笔尺类用品 【答案】B 【解析】办公用品范围包括 5 类:①纸簿类??复印纸、带单位抬头纸、便条纸、标签纸、 复写纸、信封、笔记本、收据本;②笔尺类??各类笔、橡皮、尺子、修正液;③装订类? ?打孔机、订书机、剪刀、纸刀、起钉机、胶带、书钉、大头针、曲别针;④设备易耗品? ?打字色带、复印碳粉墨盒、计算机磁盘; ⑤归档用品??文件夹、 档案袋、收件日期戳等。
秘书(五级)常用事务文书的拟写习题一 (一)选择题(每题有一个或多个答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、 少选、多选,均不得分)
  1.事务性通知是上级要求下级办理或告诉下级要知道的( )的文件。 A.重要事项 B.工作原则 C.决定和指示 D.一般事情 【答案】D 【解析】 事务性通知主要目的是为了让对方了解某件事情或某些情况, 所以只能选择后一项。
  2.请柬的发送要掌握好( ) 。 A.广泛性 B.快捷性 C.时间性 D.准确性 【答案】C 【解析】请柬的发送,太早不好,太晚也不好,所以要选择第三项。
  3.请柬的正文,应交代()。 A.邀请参加的活动内容 B.举行活动的时间 C.活动的地点 D.活动的意义 【答案】ABC 【解析】请柬是邀请别人来参加活动的,应写得简洁明了,不必论述活动意义,所以选择前 三项即可。

  4.感谢信标题的写法有()。 A.用文种名称 B.受文对象和文种名称结合而成 C.公文式标题 D.发文者和文种名称结合而成 【答案】ABC 【解析】感谢信标题的写法比较灵活,前面三种写法都可以自由选择,但第四种写法却没有 可能。 (二)拟写题
  1.背景说明:你是宏远公司行政秘书初萌,下面是行政经理苏明需要你完成的任务。 公司将于两周后在西城大厦召开新产品展销会,客户中有北京、广州、上海、海南、黑龙江 等地的企业,其中有几家企业正在由深圳、温州等地迁到北京、上海等地。此次会议通知由 你负责发送。 为了确保应到的客户都能按时接到通知, 请用备忘录的形式向我说明你准备采 用哪些措施来做好这些工作,特别是怎样发送到正在迁移公司的会议通知。 【答案】 备忘录 发给:行政经理苏明 发自:秘书初萌 日期:2004 年 3 月 26 日 内容:发送新产品展销会通知的措施 (
  1)会议通知发送的对象,对照发送名单认真抄录地址、邮编、单位名称,不错发。 (
  2)装信封和邮寄时,做到不错装、漏装、漏寄。封袋前认真核对信封上的地址和邮编, 避免因填写错误造成通知不能准时送达。在信封上醒目标出“会议通知”字样,以提醒客户 及时拆阅。 (
  3)认真落实会议通知发送的回复确认环节。在发出通知两三天后,即可通过电话、传 真和电子邮件等方式及时检查通知发送是否已落实,抓紧确认。 (
  4)对正处于迁址过程中的 发送对象,可先通过电话、传真和电子邮件等方式与对方核实地址和邮编(如无法确定,可 同时向该客户的新、旧地址发出会议通知)。 (
  5)对正在迁址的公司要重点确认是否到会。
  2. X X 房地产开发公司要在市郊某地开发建设一片规模为 50 万平方米的经济适用房,定 于 10 月 10 日动工, 并准备邀请市有关领导参加开工典礼。 请你代该房地产开发公司拟写一 封邀请信。要求格式完整、内容明确、文字标点规范。 【答案】 邀请信 Xx 市长(或局长): 您好!我公司在市郊 XX 村 XX 地开发建设一片规模为 50 万平方米的经济适用房,定于 10 月 10 日上午 9 时举行开工典礼,敬请光临指导。 即颂秋棋
Xx 市房地产开发公司 二 00 四年十月二日 【解析】本邀请信分标题、称谓、正文、落款、成文日期五个部分,结构完整,文字简洁明 了,时间、地点、内容均交代明确,而且注意了语气的诚恳热情。
秘书(五级)会议与商务活动习题一 背景说明:你是宏远公司行政秘书初萌,下面是行政经理苏明需要你完成的任务。 (20 分) 便 条 近期,我公司将派一批人员去外地开会,由新来的秘书刘蓓负责订购机票事宜,请你从 下面 3 个方面对她进行指导,并形成书面文字交给我。
  1.在清楚为某人订机票后,还应有哪些订票的注意事项。
  2.如何完成电话订机票的全过程。
  3.怎样通过旅行社为上司订机票。 谢谢 行政经理苏明 2003 年 8 月 21 日 【答案】
  1.订票注意事项 确认所订机票的起飞时间和到达时间,确认机票的座次、确认飞机的起飞机场。确认已 成功订票并领取机票。
  2.电话订票过程 (
  1)查阅最新的时刻表,在时间允许的基础上,选择几个不同时刻的航班。 (
  2)拨打订票电话。 (
  3)说明目的,并把起飞地、目的地、航班时间或航班号及其他要求告知接线员。 (
  4)如有问题双方商定,最后决定航班。 (
  5)把乘机者的姓名告知接线员。 (
  6)再次确认航班,并确认订票成功。
  3.通过旅行社订票 (
  1)收集不同旅行社的资料。 (
  2)选择几家旅行社做比较。 (
  3)拨打旅行社电话,选择价位比较低的旅行社订票。 (
  4)确定预订的航班及其他附加服务项目。 (
  5)提供乘机者的相关资料,如姓名、性别、相关证件的复印件。 (
  6)再次确认已成功订票。
秘书资格考试(五级)信息与档案习题一 选择题(每一题有一个或多个答案正确)
  1.信息要认真进行( )才能适用。 A.混合 B.筛选 C.搅拌 D.组合 【答案】B 【解析】 秘书每天的工作都要跟信息打交道, 信息很多, 有的资料篇幅很多, 为了节省时间, 先要浏览标题,确定所需要的信息,对有价值的信息剪裁下来,放入文件夹,有的摘录到手 册或卡片上;对重要的标注出来,引起注意,有的要注明日期、出处,以便备查,所以要进 行筛选。
  2.办公室常备的信息资料有( ) 。 A.参考书 B.报纸、期刊 C.统计资料 D.档案 【答案】ABCD 【解析】秘书为了更好地工作,办公室要准备好常用的信息资料,以便随时查阅,凡是文字 形成的材料,只要有参考价值的,都可以作为信息资料备查。
秘书资格考试(五级)信息与档案习题二 选择题(有一个或多个答案)
  1.单位内部各机构将有保存价值的文件的材料向单位档案室或负责档案管理的人员移交、 集中的工作是( ) 。 A.档案开发 B.档案整理 C.档案收集 D.档案鉴定 【答案】C
  2.信息要进行( A.混合 B.筛选 C.搅拌 D.组合 【答案】B
  3.专门档案是指( A.会计档案 B.人事档案 C.婚姻登记 D.医院病历档案 )才能适用。
) 。
【答案】ABCD
  •  
 

相关内容

2009年秘书资格考试(五级)试题精选

  2009 年秘书资格考试(五级)试题精选 年秘书资格考试(五级) 秘书资格考试(五级)商务沟通习题 1.礼貌、礼节是一个人内在( )的外观。 A.素质 B.思想 C.情感 D.道德 【答案】A 【解析】礼貌、礼节是一个人内在素质的外现,礼貌、礼节必须是发自内心的,是内在素质 与外在表现的协调统一。 2.随着社会进步,人际交往中对语言文明的要求更高了,见面时应根据彼此的关系多采用 ( )语。 A.慰问 B.道歉 C.感谢 D.问候 【答案】D 3.接待环境中的自然环境是( ) 。 A.室内、外的绿 ...

2011年秘书资格考试一般于5月

  2011 年秘书资格考试一般于 5 月、11 月举行。为方便大家更好地了解秘书资格考试,考试大秘书资格考 试网特将考试报名信息汇集,希望对大家有所帮助。请大家特别重视考试大秘书资格考试网,该站汇集了 秘书资格考试最新动态,笔记讲义,模拟试题,历年真题等。另外,为帮助广大考友有效备考,考试大网 校特推出 2011 年秘书基础精讲班、2011 年三级秘书精讲班以及三级秘书资格考试保过班!。 本次辅导由业内一线专家、权威辅导名师担任主讲,全部采用视频授课的形式呈现给广大学员,考生 可以随时报名参加学习 ...

简析秘书资格考试工作实务题型的特点及解答技巧

  《 秘书》 !""#$\%\%简析秘书资格考试工作 实务题型的特点及解答技巧!根据社会对秘书专业人才的需求, 对秘 针 书尤其是企业秘书的职业特点和工作性质,刘绪敏闵敏 陕西) (简析: 书工作具有程序性的特点, 干 秘 先 什么后干什么不能颠倒。这种程序反映在国 家、 业的章程、 例等规范性文件之中。新 行 条 版教程第二部分第五章中有各种工作程序的 要求, 如, 文、 文的程序, 书立卷归档 例 收 发 文 的程序, 用现金使用的程序, 公用品的采 零 办 购、 货的程序 ...

关于2009年度全国勘察设计注册工程师执业资格考试考务工作有关问题的通知

  青岛市人事局 青岛市建设委员会青人办发〔2009〕159 号文件关于 2009 年度全国勘察设计注册工程师执业 资格考试考务工作有关问题的通知各区(市)人事局、建设局,市直及驻青有关单位人事处,各 有关勘察设计单位: 根据山东省人事考试中心、 东省建设厅执业资格 山 注 册 中 心 《 关 于 2009 年 度 全 国 勘 察 设 计 注 册 工 程 师 执 业资格考试考务工作有关问题的通知》 鲁人考函 ( [2009]52 号 ) 要 求 , 结 合 我 市 实 际 , 现将 2009 年度一 ...

区人民政府办公室关于做好2009年普通高等学校和高级中等学校招生考试工作的通知

  带格式的: 宽度: 格式的 度: 27 厘米19.5 厘米, 高蔡政办〔2009〕30 号蔡政办(2009)30 号区人民政府办公室关于做好 2009 年普通高等学校 和高级中等学校招生考试工作的通知各街办事处、乡镇人民政府,区人民政府各有关部门、 各直属机构: 2009 年全国普通高等学校招生统一考试 (以下简称 高考)和全市高级中等学校招生考试(以下简称中考) 将分别于 6 月 7 至 8 日和 6 月 20 至 21 日进行。届时, 我区将有 2984 名高中毕业生、4549 名初中毕业生 ...

2009年会

  中国的ITIL/ITSM 中国的ITIL/ITSMIDC的数据显示,2007 到2011年中国ITSM解 决方案市场将以年均 复合增长率20.2%的 % 速度增长,到2011年 达到48.9亿元 48.9亿元市场供应链业务服务管理的思想是在传统 系统管理和网络管理软件的基 础上发展而来的,长久以来, 几家大的国际厂商凭借着其产 品上的优势,在系统管理和网 络管理领域处于主导的地位, 而这个市场也正在变得愈来愈 集中,整个软件产品市场基本 形成了IBM,HP,BMC,CA 四家厂商四分天下的局面。 ...

秘书资格考试

  秘书资格考试秘书职业主要指从事办公室程序性工作、 协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供 服务的人员。 它包含了从企业基础文书、 专职文秘到高级行政助理等一个完整的行政辅助人 员体系,要求从业人员具备较强的文字和语言沟通能力,综合协调与合作能力,逻辑思维和 分析能力等。考试等级本职业共设四个等级,分别为五级秘书(国家职业资格五级)、四级秘书(国家职业 资格四级)、三级秘书(国家职业资格三级)和二级秘书(国家职业资格二级)。考试内容 全国秘书证书考试内容:文书写作、公关礼仪、档案管理、办公室 ...

医师资格考试题

  医师资格考试【考试名称】 医师资格考试 【考试安排】 医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师 工作所必须的专业知识与技能的考试。医师资格考试分实践技能考试和医学综合笔试 两部分。 【考试科目】 考试分为两级四类,即执业医师和执业助理医师两级;每级分为临床、中医、口 腔、公共卫生四类。中医类包括中医、民族医和中西医结合,其中民族医又含蒙医、 藏医和维医三类,其他民族医医师暂不开考。到目前为止,我国医师资格考试共有 2 4 种类别。 实践技能考试采用多站测试的方式,考 ...

2009年度工作总结

  创新方式 积极推介 务求实效 全面开创招商引资工作新局面??招商局 2009 年度工作总结 (2009 年 12 月 1 日)2009 年是全区招商工作打基础的一年,在区委、区政府的 正确领导下,在区机关各部门以及各街道、平台的共同努力下, 全区招商工作取得了较好成绩。预计全年:全区引进投资 5000 万元以上项目 200 个,其中领照项目 117 个,正式签约项目 28 个,达成意向项目 46 个,项目总投资 151 亿元,占区目标的 116.2\\%;实现内资项目实际到位注册资本 30 亿元 ...

2009年度工作总结

  年度工作总结暨 2009 年度工作总结暨 2010 年工作安排转眼 2009 年已经接近尾声,回首过去的一年,可以说是眼中满 含着泪水,脸上洋溢着笑容。不经历风雨,不会见到彩虹,没有曾经 的辛劳,就不会有现在的成绩。 在今年 3 月份以前,我还没有把自己的身份摆正。将自己的心态 定位成一个毕业不久的学生或是还没有在技术上出徒的学徒, 不紧不 慢的学习装置的各种知识,心安理得的听从班长的工作安排,但在思 想上对班组管理基本上是空白的。后来,在事业部及车间领导的安排 下,我就任动力班班长,从班组技术 ...

热门内容

香山中学2007学年第一学期教科研工作总结

  香山中学 2007 学年第一学期教科研工作总结教育科学是教育教学发展的第一生产力,也是一所学校教育发展 的助推器。学校要发展,教育科研要先行。教科研工作注意创新,追 求实效.积极主动响应教育现代化和素质教育的趋势,促进了教师队 伍整体素质提高,骨干教师队伍不断壮大。本学期,教师的科研能力 和水平明显提高, 并在教育教学改革实践与科研实践中不断取得新成 绩、新成果。现将主要工作总结如下: 一、教科研工作 1.加强教师的科研意识。 苏霍姆林斯基说过: “如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣, 使天 ...

高中英语语法总结大全之动名词

  高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家高中英语语法总结大全之动名词动名词作主语, 动名词作主语,宾语和表语 1)作主语 Fighting b 高考资源网 roke out between the South and the North. 南方与北方开战了. 2)作宾语 a. 动词后加动名词 doing 作宾语 V. + doing sth admit 承认 complete 完成 deny 否认 enjoy 喜欢 fancy 想象 mind 介意 practise 训练 re ...

2010学年第二学期小学数学科组工作总结

  2010?2011 学年第二学期xx 小学数学教研工作总结半年时光匆匆而过,一个紧张、 充实、 奋进的学期即将结束了, 回顾这一学期我校的数学教研工作,我们深感辛苦并快乐着,我们 欣慰,因为我们付出了,努力了,收获了更进一步营造了浓厚的数 学教研氛围。这也是全校每位老师积极转变教学观念,开拓进取、 大胆创新、勇于实践、共同努力、互相协作的结果。本学期的主 要工作如下: 一、理论学习 围绕课程改革组织数学教师进一步学习数学课程标准,学习 相关专着、文章和教育教学理论,切实领会课程标准的精神与要求, ...

对无固定期限劳动合同的解读

  对无固定期限劳动合同的解读一、无固定期限劳动合同的含义 无固定期限劳动合同的含义 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无 确定终止时间的劳动合同。 由于缺乏对无固定期限劳动合同制度的正确认识,不 少人认为无固定期限劳动合同是“铁饭碗”、“终身制”, 认为无固定期限劳动合同一经签订就不能解除。因此,很 多劳动者把无固定期限劳动合同视为“护身符”,千方百 计要与用人单位签订无固定期限劳动合同。另一方面,用 人单位则将无固定期限劳动合同看成了“终身包袱”,想 方设法逃避签订无固定期限劳动合同的 ...

房屋买卖合同

  土地、 土地、房屋买卖合同卖方:(简称甲方)身份证号码: 卖方:(简称甲方)身份证号码: 简称甲方 买方:(简称乙方)身份证号码: 买方:(简称乙方)身份证号码: 简称乙方 根据《中华人民共和国经济合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定, 根据《中华人民共和国经济合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定, 》、《中华人民共和国城市房地产管理法 甲、乙双方在平等、自愿、协商一致的基础上,就乙方向甲方购买房产签订本合同,以资共同信守执行。 ...